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파김치 담그는법, 김수미 파김치 레시피

 

며칠 전에 알타리 김치를 담그면서 파김치도 함께 담아 보았습니다. 알타리 김치를 담느라고 쪽파를 큰 단을 구입했었죠. 그때도 김수미 총각김치 레시피를 보고 담았습니다.

 

 

그 총각김치 레시피는 알타리 3개를 잡아서 무에는 양념을 넉넉히 바르고, 줄기는 많이 바르지 말고, 그 줄기로 알타리를 돌돌 감싸서 김치통에 담는 것이었습니다.

 

그 위에다 알타리 김치 양념을 바르듯이 쪽파를 여러 개 잡아서 쪽파 흰머리 쪽에 양념을 많이 바르고, 줄기로는 많이 바르지 않은 방식으로 돌돌 말아서 총각김치 위에 얹는 식으로 총각김치를 만들었습니다.

 

총각김치에 들어가는 파김치를 맛을 보았지요. 그런데 생각보다 너무 맛있는 거예요. 김수미 레시피가 맘에 들어서 오늘은 파김치 담그는 법, 김수미 파김치 레시피를 포스팅하려고 합니다. 이대로 담아 보세요. 정말 맛있습니다.

 

 

■ 김수미 파김치 레시피 (약 ,쪽파 2단 기준)

 

재료 

쪽파 2단, 찹쌀풀 300g, 고춧가루 350g, 마늘 120g, 생강 반 큰술, 새우젓 25g, 멸치액젓 10큰술, 어간장 10큰술, 매실액 10큰술, 설탕 1큰술, 생수 2컵

 

 

1.  찹쌀풀 300g을 쑤어서 식혀 놓는다. ( 뜨거운 찹쌀풀을 쑤면 양념이 익어버리기 때문에 꼭 식혀서 넣는다. 찹쌀풀을 넣으면 발효가 잘 되고, 잘 버무려진다.)

 

 

2.  고춧가루 350g를 넣는다.

 

3.  마늘 반주먹 120g을 넣는다.

 

 

4.  생강 반 큰 술 넣는다.

 

5.  새우젓 25g을 다져서 넣는다.

 

 

6.  멸치액젓 1/2 종지 (약 10큰술) 넣는다.

 

7.  어간장 1/2종지 넣는다.

 

 

 

8.  매실액 1/2종지 넣는다.

 

9.  설탕 1큰술 넣는다.

 

10.  생수 2종지(약 30큰술) 넣는다.

 

 

11.  잘 버무려 준다. 양념이 너무 뻑뻑하고 될 경우, 생수 1종지 더 추가한다.

 

12.  쪽파를 한 주먹 (4가닥) 쥐고 머리는 양념을 많이 바르고 줄기는 양념을 조금 발라서 돌돌 말아서 담는다.

 

 

13.  쪽파김치 사이사이에 통깨를 뿌려준다.

 

14.  남은 양념장은 물로 싹싹 씻어서 김치통에 부어준다.

 

직접 담은 파김치

 

며칠 전에 직접 담가서 잘 먹고 있는 파김치입니다. 총각김치 레시피랑 비슷하네요. 어간장만 하나 추가되었네요. 어간장 없으면 넣지 않아도 맛있습니다.

 

 

 

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