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가끔 닭도리탕 요리를 합니다. 닭볶음탕이라고 하죠. 지난번은 닭볶음탕 양념통닭 맛 내기를 해보았습니다. 오늘은 안동찜닭을 만들어 보려고 합니다.

한때 엄청 유행했던 메뉴입니다. 식당에서 먹어본 적은 없습니다. 그냥 영상으로만 많이 접했습니다. 그래서 백종원 안동찜닭 레시피를 검색해서 정리를 합니다.

그리고 직접 있는 재료로 비슷하게 만듭니다. 생각보다 어려운데요. 완벽한 감칠맛이 안 나네요. 맛간장으로 만들어서 그런지 왠지 완벽한 느낌은 아납니다.

그래도 맛있습니다. 여러분들도 한번 따라 해 보세요. 닭볶음탕에 지치면 안동찜닭 만들어서 가족과 함께 식사하세요.ㅎㅎ

■ 안동찜닭 재료

1. 토막 닭(1.2kg 기준), 대파, 당근, 홍고추, 청양고추, 표고버섯, 새송이 버섯, 고구마 또는 감자, 당면, 양파, 건홍고추

 

2. 참기름, 떡볶이 떡, 간 마늘, 맛술, 진간장, 물, 설탕, 간 생강, 캐러멜

■ 안동찜닭 만들기

1. 닭을 흐르는 물에 내장을 제거하며 씻어준다.

 

2. 고명용 대파를 길게 썰어준다. (1/2컵)

 

3. 양념장용 대파 1컵 (80g)을 송송 썰어 준다.

 

4. 청양고추 3개를 삼등분한다.

 

5. 홍고추 2개를 어슷 썰어준다.

 

6. 반 자른 표고버섯 1개를 다시 이등분해준다. 한 입 크기로 썰어준다.

 

7. 새송이 버섯 1개를 길게 잘라준다. 길게 자른 새송이 버섯을 5등분 한다.

 

8. 당근 1/2개 (90g) 껍질을 제거한다.

 

9. 고구마 1개 (180g) 껍질을 제거한다.

 

10. 감자 1/2개 (200g) 껍질을 제거한다.

 

11. 감자, 고구마, 당근을 큼직 큼직하게 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

12. 양념 : 진간장 2/3컵 (140g), 맛술 1/2컵 (90g), 설탕 1/2컵 (80g), 물 1컵 (180g), 양념장용 대파 1컵 (80g), 간 마늘 2큰술, 간 생강 1/3큰술, 참기름 3큰술을 그릇에 담고 양념장을 섞어준다.

 

13. 냄비에 토막 닭 1마리를 넣어준다.

 

14. 설탕 양은 개인 취향에 맞게 조절해도 좋다. 물엿을 추가해도 된다.

 

15. 생닭, 데친 닭 상관없이 사용 가능하다.

 

16. 냄비에 조림용 물 1컵을 넣어 준다. 건홍고추 2개를 썰어서 넣어준다.

 

17. 내용물을 골고루 섞어준다.

 

18. 약 15분 동안 토막 닭을 익혀준다. 만약에 시간이 있으면 닭을 양념장에 재워 두어도 좋다.

 

19. 토막 닭이 어느 정도 익으면 감자, 당근, 고구마를 넣고 10분간 끓인다. 

 

20. 새송이버섯, 표고버섯을 넣어서 잘 섞어주고 익힌다.

 

21. 떡볶이 떡을 넣어준다. 캐러멜 1/2큰술 넣어준다.

 

22. 불린 납작 당면 (100g)을 넣어준다.

 

23. 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어준다. 잘 섞어서 잔열로 익힌다.

 

■ 후기

백종원 안동찜닭 레시피를 참고해서 만들어서 먹었습니다. 맛은 있습니다. 캐러멜은 생략했고요. 당면도 그냥 잡채 당면 사용합니다. 홍건고추, 버섯도 없어서 생략합니다. 그리고 다른 요리사 안동찜닭 황금 레시피를 시청한 결과 비법이 있다고 합니다.

 

캐러멜 대신 춘장을 사용한답니다. 저는 담에 다시 해보렵니다. 오늘은 캐러멜, 춘장 생략합니다. 그래서 맛이 중간 이상 정도의 맛이 나왔습니다.ㅎㅎ 다행히 아이들은 맛있다고 하네요.ㅎㅎ

 

 

2020/08/19 - [일상/먹거리] - 닭볶음탕 양념통닭 맛내기

 

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