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가을, 겨울철에 낙지를 먹으면 맛있습니다. 낙지에 대해서 좀 알아보고 낙지연포탕 만드는 법을 포스팅합니다.

저는 같은 요리라도 쉽고 간단하게 만드는 것을 선호합니다. 여러분들은 어떤가요? 쉽고 간단한 연포탕 만드는 법 함께 보실래요?

낙지 제철

9월~2월

 

낙지

1. 싸움 소에게도 먹이는 보양음식이다.

 

2. 낙지는 지방성분이 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈 강장뿐 아니라 칼슘의 흡수와 분해를 돕는다.

 

3. 낙지는 머리, 몸통, 발의 3부분으로 나뉘어 있다.

 

4. 다리의 개수는 8개이다. 

 

5. 야행성 낙지는 해안의 바위 사이나 개펄에 몸을 숨기고 있다가 밤이 이슥해지면 기어 나와 새우, 게, 굴, 조개, 작은 물고기 등을 포식한다.

 

6. 새끼들이 5~6월이면 어느 정도 자라는 데 이 시기의 낙지는 몸집이 작고 발이 가늘다 해서 세발 낙지라 불린다.

낙지연포탕 만드는법

연포탕은 두부 등 부드러운 식재료를 사용해서 만든 탕을 일컫는다. 연포탕의 비법은 갖은양념과 식재료를 끓인 후 마지막에 싱싱한 낙지를 넣는 데 있다.

 

순 쿡 TV 참고해서 올려봅니다.

 

1. 재료

낙지 3마리 (미리 씻어서 준비한다.)

바지락 250g

물 1.5L

쑥갓 80g, 대파 1대, 홍고추 1개, 배추 150g, 무 150g, 소금 1큰술, 마늘 1큰술

 

2. 무를 도톰하게 썰어준다.

 

3. 대파와 고추는 어슷썰기 한다.

 

4. 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 무를 넣어준다.

 

5. 배추, 마늘, 소금도 넣고 끓여준다. 육수는 따로 준비 안 한다.

6. 바지락과 낙지에서 우러난 맛이 더 시원한 맛을 낸다.

 

7. 육수가 끓어오르면 씻은 낙지를 넣고 끓여준다.

 

8. 끓기 시작하면 고추, 대파, 쑥갓을 넣고 한소끔 끓여준다.

 

9. 낙지는 분홍빛으로 변하면 먹으면 되고, 오래 끓이면 질겨지니 주의한다.

 

 

 

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