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안녕하세요? 어제는 너무 바빠서 포스팅을 못했어요. 마트에 머루포도를 사러 갔다가 캠벨포도와 거봉포도를 사고 돌아오려는데 싱싱한 알타리가 보이는 거예요.
그래서 한단만 샀어요. 조금만 하면 맛있잖아요. 쪽파를 보니까 싱싱한 거는 큰 단밖에 없어서 쪽파는 큰 단으로 한단 구입합니다. 그리고 좀 맛있게 담그려고 김수미 총각김치를 검색합니다.
김수미 총각김치 담그는 방법으로 맛있게 담급니다. 그럼 오늘 아침에 담가본 김수미 총각김치, 총각김치 담그는 방법을 포스팅합니다.
■ 김수미 총각김치 레시피 (총각무 약 5단 기준)
찹살풀 1 국자
생수 1.5L
고춧가루 10 국자 (넉넉하게)
다진 마늘 1 국자
다진 생강 반국자
멸치액젓 1 국자
매실액 반국자
새우젓 2 국자 (다지기)
새우젓 국물 1 국자
설탕 4 큰술
소금 반 주먹
■ 총각김치 담그는 방법
1) 한 손으로 총각무 3~4개 정도를 잡고 무에는 양념을 많이 묻힌 후 무청은 쓱~ 훑은 다음 무청으로 무를 감싸 준다.
2) 꺼내 먹기 좋게 한 묶음씩 담는다.
3) 중간중간에 쪽파를 썰지 않은 채로 쪽파 머리에는 총각김치처럼 머리에 양념을 많이 묻혀 통째로 넣어 준다.
4) 총각김치 + 파김치가 완성된다.
5) 배추김치에 쪽파가 많이 들어가면 김치가 물러진다. 하지만 총각김치에 파김치는 별미!!!
6) 무청을 버무려서 중간에 넣는다.
7) 총각김치는 완전히 익어야 맛있다.
8) 겨울에 만들면 베란다에 한 달 뒤 김치 냉장고에 넣고, 바로 먹지 않을 경우는 상온에서 3일 정도 익힌 후 김치냉장고에 보관한다.
9) 무청을 얹고 소금을 뿌린다. 방어막 역할을 한다.
10) 큰 총각무는 익힌 후 잘라먹어야 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있다.
■ 김수미 총각김치 레시피로 알타리 1단으로 담그기
1) 알타리 다듬기, 쪽파 다듬기
2) 소금 2컵을 물 2L에 녹여서 씻어 놓은 알타리를 절인다.
3) 40분 정도 뒤척이며 절인 뒤 씻어서 건진다.
4) 찹쌀 2큰술로 찹쌀풀을 만든다.
5) 김수미 총각김치 레시피 1/5로 양념을 만들어서 담근다.
쿠팡 곰곰 고춧가루를 사용했어요. 곰곰 제품 괜찮네요. ㅎㅎ
양념이 모자랄까 많이 묻히지 않았는데요. 나중에는 너무 많이 남아서 부추 김치까지 담았네요.ㅎㅎ
■ 후기
김수미 총각김치 레시피로 총각김치 돌돌 말아서 깔고 그위에 쪽파김치 얹고 또 총각김치 돌돌 말아서 깔고 파김치 얹고 이런 식으로 만들어서 점심을 먹었더니 정말 맛있네요. 성공!!!
파김치는 익지 않아도 너무 맛있어요. 이 레시피 괜찮네요. 특별한거는 없는 듯 하지만 맛있으니까 좋습니다. 총각김치도 맛있어요. 무는 아직 익지는 않았지만 저는 생김치를 놓아해서 너무 맛있어요. ㅎㅎ 제가 만들고 맛있다고 하니까 좀 그렇긴 하지만 김치 맛 내는 게 은근히 어렵거든요. ㅎㅎ
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