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오래전 얘기지만 백담사를 방문한 적이 있습니다. 백담사를 구경하고 근처 식당에 가서 황태요리를 먹었는데요. 황태요리가 생각보다 무척 맛있었네요. 그다음에 오대산을 다녀오다가 황태 정식을 먹었는데요. 이 때도 너무 맛있게 먹었어요.
하지만 황태요리는 쉽게 하지는 않습니다. 왠지 자신 없기도 하고 아이들이 잘 안먹을꺼 같은 생각이 들기 때문이죠.ㅎ 그런데 이번 추석에는 황태가 선물로 한 세트가 들어왔네요.
그래서 황태국 끓이는 법을 포스팅합니다. 잘 알아보고 정리해서 실전에 사용해야 하니까 확실한 방법으로 적어 보렵니다.
■ 김수미 황태국 레시피
1) 황태가 너무 말라 있으니까 물 스프레이를 뿌린다. 참기름으로 볶으면 타니까 물을 살짝 뿌린다.
2) 참기름 1큰술에 물 뿌렸던 황태 100g을 넣고 달달 볶는다.
3) 해장국으로 끓이려면 콩나물을 사용한다.(일반적)
4) 육수는 그냥 물보다는 쌀뜨물을 사용한다. (전라도식 황태해장국은 무&두부를 사용한다.)
5) 무를 황태 사이즈로 길게 썬다. 5cm 정도로 썬다.
6) 두부도 4cm로 도톰하게 썬다.
7) 청양고추1개, 홍고추 1개를 얇게 썰어 준다.
8) 대파를 송송 썰어준다. 황태와 대파는 궁합이 잘 맞는다.
9) 쌀뜨물을 1.8L를 넣어 준다.
10) 센불에서 약한 불로 30분 정도 끓인다.
11) 무가 익으면 두부를 넣어준다.
12) 마늘은 1/2큰술 넣는다. 많이 넣으면 황태의 본 맛이 사라지므로 조금 넣는다.
13) 국간장 1큰술, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
14) 중요포인트 : 육젓 ( 새우젓)을 1큰술 넣어준다.
15) 계란을 가운데 하나 깨서 올린다.
16) 불끄고 뚜껑 닫아준다.
2020/10/04 - [일상/먹거리] - 김수미 황태구이 태우지 않는 레시피 따라하기
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