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생활정보

땅콩 볶는법, 땅콩 보관법

투명수채화 2020. 10. 6. 10:59

땅콩 볶는법, 땅콩 보관법

땅콩에 대해서 포스팅합니다. 땅콩을 집에서 볶는 법, 땅콩 수확시기, 효능, 특징, 생산지, 음식 궁합, 고르는 법, 손질법, 땅콩 보관법, 영양 등을 알아봅니다.

 

 

땅콩 효능

불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.

 

땅콩 특징

고소한 맛이 특징이며 고지방, 고단백 건강식품이다.

 

땅콩 수확시기

9월 중순에서 10월 상순

 

땅콩 주요 생산지

충남 부여, 충남 서산, 전북 고창, 전북 정읍, 경북 안동, 경기 여주, 제주

 

땅콩 음식궁합

오징어와 함께 섭취하면 타우린 성분이 알코올 성분 분해에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

땅콩 고르는법

1) 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고른다.

 

2) 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이다.

 

3) 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이며 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝다. 

 

땅콩 손질법

생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리한다. 풋땅콩을 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다.

 

땅콩 보관법

비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋다.

 

땅콩의 영양

1) 땅콩은 지질, 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민을 풍부하게 함유한다.

 

2) 땅콩에 함유되어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.

 

3) 피로 해소에 좋고, 노화를 예방해준다.

 

4) 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화한다.

 

5) 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분의 흡수를 돕는다.

 

6) 단, 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발하기도 한다. (호흡곤란, 피부가 부어오름)

 

 

 

■ 땅콩의 활용방법

1) 밥, 죽 : 땅콩 밥, 땅콩죽

 

2) 샐러드 : 견과류 샐러드 등 각종 샐러드의 부재료

 

3) 견과류 멸치볶음

 

4) 땅콩조림, 찐 땅콩

 

5) 땅콩버터, 땅콩 쌈장, 땅콩강정

 

땅콩 볶는 법

1) 수확한 땅콩은 물로 씻은 후 일주일 정도 충분히 말려 준다.

 

2) 땅콩피를 깐다. 땅콩피를 까는 방법은 땅콩 끝단을 눌러 주면 양쪽으로 갈라진다.

 

3) 두께가 두꺼운 프라이팬을 준비한다. 프라이팬을 예열한다.

 

4) 예열된 프라이팬에서 3분~5분 중 불에서 땅콩을 볶는다.

 

5) 땅콩이 탁탁 튀는 소리가 날 때 약불로 줄여 5~10분 정도 더 볶는다.

 

6) 불을 끄고 남은 열로 1~2분 정도 더 볶는다.

 

7) 나무주걱을 사용하며, 땅콩 볶는 시간은 땅콩의 수분양, 땅콩 양에 따라서 조절한다.

 

 

 

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