티스토리 뷰

일상/음식

오이무침 만들기

투명수채화 2023. 9. 4. 10:00

▣ 오이무침 만들기

 
마트에 가면 쉽게 구입하는 게 오이라는 생각을 해요. 푸릇한 야채가 나란히 쌓여 있으면 저도 모르게 시선이 가더군요. 신선하고 가격도 부담 없고 맛도 정말 좋아요. 간혹 오이를 먹지 않는 사람을 본 적은 있어요. 하지만 오이를 이런 식으로 무쳐주면 거의 다 맛있게 먹을 수 있겠다는 생각이 드는데요. 새콤달콤 맛이 좋아서 밥반찬으로 손색이 없는 오이무침을 소개해볼게요.
 
 
오이는 그냥 썰어서 찍어 먹어도 맛있고요. 오이소박이를 담아서 먹어도 맛있잖아요. 또 오이피클, 오이샌드위치, 오이김밥을 만들어 먹어도 참 맛있는 식재료인데요. 간단하게 빨리 무쳐서 먹는 오이무침은 집 나간 입맛도 돌아오게 하는 간단 반찬이란 생각을 합니다.

 
 

오이는 너무 굵지 않는 게 맛있더군요.
 
 
 

양파는 조금만 넣어도 괜찮아요.
 
 
 

음식에 식초가 들어가면 맛이 더 살아나는 느낌이죠.
 
 
 

오이무침을 만들면서 오징어채를 넣어서 무쳐도 맛있겠다는 생각이 들었어요.
 
 
 

손으로 직접 조물조물 무쳐도 좋고요. 숟가락으로 무쳐도 좋아요.
 
 
 

 

 

오이무침 레시피 

 
오이 1 개
양파 1/2 개
대파 1/4 대
다진 마늘 1/2 큰술
식초 1 큰술 
매실액 1 큰술
고춧가루 1 큰술
고추장 1.5 큰술
통깨 1 큰술
진간장 1 큰술
설탕 1.5 큰술
 
 
 


 

반응형