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▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법
더운 여름에 몸보신으로 닭개장을 끓여 봤어요. 쉽게 끓여서 맛있게 먹었는데요. 끓이는 방법은 육개장이랑 비슷합니다. 마트에 가면 닭고기를 쉽게 구입할 수 있잖아요. 가격도 부담 안되면서 영양가도 좋은 닭으로 닭개장을 끓여 드시면 어떠세요? 가족 모두가 좋아할 수 있는 메뉴라는 생각을 합니다.
닭볶음탕, 배달 치킨은 자주 먹잖아요. 그래서 좀 색다르게 닭개장을 끓여 드셔보길 추천드립니다. 개운하면서도 담백하고 닭 특유의 냄새도 나지 않아서 너무 맛있게 먹었습니다. 자세하게 알고 싶으면 동영상을 참고하셔도 좋습니다. 그럼 사진과 함께 설명 이어갈게요.






















닭개장 맛있게 끓이는 법
재료
닭 700g
물 1.5L
월계수 잎 1 장
양파 1 개
마늘 8 알
소금 1큰술
맛술 1큰술
생강 한쪽
대파 2 대
참기름 3큰술
고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
토란대 넉넉히
고사리 넉넉히
새송이 1~2개
후춧가루 1작은술
다시다 1큰술
멸치액젓 1큰술
국간장 3큰술
붉은 고추 1 개
숙주나물 넉넉히
송송 썰은 청양고추 조금
순서
- 닭의 기름이 많은 부위는 가위로 잘라내세요.
- 물을 틀고 닭에 박혀 있는 피까지 깨끗하게 제거하면서 씻어요.
- 압력솥에 담아요.
- 마늘 8알, 양파 1개, 월계수 잎 1장 넣어요.
- 대파 1 대, 생강 한쪽 썰어서 넣어요.
- 물 1L 부어요.
- 소금 1큰술, 맛술 1큰술 넣어요.
- 물 500ml 추가해요.
- 뚜껑을 닫고 끓이다가 추가 돌아가면 중불로 5~8분 더 끓이고 불을 꺼주세요.
- 김이 빠지면 닭을 꺼내요.
- 닭육수는 채로 걸러요.
- 스텐냄비에 참기름 3큰술 넣어요.
- 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술 넣고 볶아요.
- 닭육수를 조금 사용하면서 볶아요.
- 고사리, 썰은 새송이를 넣어서 볶아요.
- 토란대 넣어서 볶아요.
- 닭고기를 발려서 대파 1 대, 후춧가루 1 작은술, 고춧가루 1 큰술, 다시다 1 큰술 넣어서 무쳐요.
- 볶아놓은 나물에 닭육수, 무쳐놓은 닭고기를 넣어요.
- 멸치액젓 1 큰술, 국간장 3큰술로 간을 하세요.
- 숙주와 송송 썰어 놓은 청양고추를 넣어요.
- 대파, 붉은 고추를 넣어서 한 번만 더 끓이면 끝입니다.
- 붉은 고추는 생략해도 괜찮아요.


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