티스토리 뷰
도토리 가루로 도토리묵을 만들어서 도토리묵무침을 만들었어요. 쉽게 만들어서 맛있게 먹었는데요. 간단하지만 맛은 너무 좋군요. 도토리가루와 물의 비율을 1:6으로 섞어서 만드는 건데요. 사진을 보면서 설명을 이어갈게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bv59g/btslC38YgFQ/Ks8J8a8Vi91bouWQ8oydAK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd4XCY/btslB06bero/trzGWdDKzbtnPy7X97Z8Hk/img.jpg)
도토리가루 뭉침이 있어서 채로 받쳐서 내려 주고 있어요. 가루가 부드러워야지 도토리묵 뭉침이 없이 잘 되거든요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AFuNX/btslAmPgzEN/tjut1IukOoDMSZ89Sqtal1/img.jpg)
도토리가루와 물의 비율 1:6으로 맞추어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csPOla/btslC2baycM/NKW6R9nLdLkAWqZUFEHyc1/img.jpg)
센 불로 한쪽 방향으로 저으면서 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n7nOM/btslvyXgysu/hMDsp3W59GNogbDj6STcj0/img.jpg)
되직해지는 느낌이 오고 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JEmrJ/btslugiicsv/JYaf7wMkFDJQ4eZEeDe12k/img.jpg)
소금 반수저와 참기름 1큰술을 넣어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbdZXj/btslCJv3byd/pyaZ6M3nBoIoRRb6Paeyo0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdg54F/btslCwDyPGd/TkNQW7xgWzikftCKKONEPk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9dTt4/btslvybRKdF/cF4TUi6WdfKC0NvWEg38Tk/img.jpg)
중불로 한쪽 방향으로 저으면서 끓여줍니다. 색깔이 짙어지고 되직해질 때까지 약 5~7분 정도 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cVw6f8/btslvyQq0ti/3ZNrHKgPA3ngvk7CQ7UNx0/img.jpg)
불을 끄고 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eIWYlr/btslB0ykHVf/FZuiNZ44DmvUrBvvEFTtK0/img.jpg)
유리그릇에 담아서 충분히 식혀주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHXReq/btsltVMbz9Y/6USnKDqoBE7XmrmQhEA2k1/img.jpg)
완전 탱글탱글 완성되었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lPBSB/btslA5GKkZH/RQoDHEO51G73sfjSVmUBK1/img.jpg)
접시에 썰어서 담아요. 양념장을 만들어서 찍어 먹어볼게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vsjkn/btslxK3VaKo/ESScAz0fkZrVKrQ0CyKQ6K/img.jpg)
야채를 넣어서 무침을 해도 좋지만 도토리묵 옆에 썰어 담아서 같이 곁들여 먹어볼게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ARcCO/btslujswuWW/GooyVNZzaIolfZLsANoFc1/img.jpg)
어슷 썰기로 담았어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kIvT1/btslCuyYTpZ/LDddgHfDPEidTOYcvpjyDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deqdPz/btslC3umOVr/KVKsaZOkUwu038RBK58QXk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x7nPh/btslA7Lh1tZ/ye1hhXaEMJ5hhZtAGzLQTk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dYe6La/btsluTUQUYE/CQtpdsXC6SUv8X6g8YJpUK/img.jpg)
도토리 가루로 직접 만들어 먹으면 더 탱글탱글하고 신선하답니다. 한번 만들어보세요. 후회 안 하실 거예요.
반응형
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
돼지껍데기 데쳐서 구워서 먹기 (0) | 2023.07.04 |
---|---|
[고추장 찌개] 한국인이면 누구나 좋아할 맛~ (2) | 2023.06.30 |
전복죽 끓이는 법 (3) | 2023.06.20 |
쫄면 양념장 맛있게 만들어 야채 듬뿍 올려 먹어요 (3) | 2023.05.27 |
쑥개떡 쑥송편 쉽게 만드는 방법 (7) | 2023.05.08 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 파김치 레시피
- 옥수수 삶는법
- 떡볶이 레시피
- 곰피 데치기
- 당진 카페
- 두부면 요리
- 가리비 찌는법
- 훌랄라 치킨
- 쑥송편
- 전복죽 레시피
- 두부면
- 가리비 손질법
- 갤럭시 탭 S7
- 냉동 블루베리
- 매생이 굴국 끓이는 법
- 소불고기 레시피
- 대추차
- 샤인머스켓
- 비둘기 퇴치법
- 천안맛집
- 식초로 점빼기
- 조지아 크래프트
- 누룽지 끓이는 법
- 돼지수육 만드는 방법
- 천북굴단지
- 욕실화 세척
- 닭개장 레시피
- 안연고
- 훌랄라 바베큐 치킨
- 옥수수 삶기
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함