티스토리 뷰
안녕하세요?
오랜만입니다 ㅎㅎ
나이가 들어서인지 입맛이 변했답니다.
원래는 떡을 잘 먹지는 않았어요.
그런데 제가 안 먹던 떡을 만들어서 먹었답니다.
친구님들도 쑥개떡 좋아하나요?
등산을 할 때 얻어먹었던 기억에 쑥개떡의 맛이 좋다는 걸 알고는 있었는데요.
사실은 가끔 사서 먹고도 했었죠.
떡집 떡보다 지인 어머니 떡이 더 맛있던 기억이 있는데요.
그 이후로
그리워하다
기억을 더듬어
제가 만들기로 했답니다.
떡집에 가서 직접 갈아서 손으로 빚었어요.
몇 종류 만들어 보았는데요.
다 맛있더군요.
쑥도 직접 뜯었어요.
쑥은 첨 뜯어보았답니다.
아주 쉽게 뜯었고요.
쑥은 5월은 되어야 좀 자라니까요
선급히 뜯지 말고요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bipnay/btrB6iKrPGi/m1lBZhtAhlAwxGZyxfOxt1/img.png)
◎ 쑥개떡 쑥송편 만드는 방법
- 쌀 20컵을 불립니다. 뜨거운 물로 불리면 잘 불려지네요. 불리는 시간은 4시간 정도는 불려야 해요.
- 뜯어온 쑥을 줄기가 익을 정도로 데쳐줍니다.
- 데친 쑥은 찬물로 헹구어서 꼭 짜줍니다.
- 불린 쌀과 데친 쑥을 가지고 떡집으로 향합니다.
- 대략 쌀 4kg와 데친 쑥을 같이 갈아서 옵니다. 비용은 6천 원이 들더군요.
- 반죽은 송편 빚을 정도의 농도의 물을 넣어서 많이 치대서 합니다. 많이 치댈수록 쫄깃합니다.
- 그냥 쑥개떡을 빚어서 찜솥에 12분가량 쪄서 먹어도 좋고요.
- 팥, 서리태를 삶아서 고명으로 넣어서 송편으로 만들어 먹어도 정말 맛있네요.
- 콩은 잘 불려서 푹 삶아서 설탕을 조금 넣어서 빚으면 좋고요.
- 이렇게 직접 빚어서 먹으면 사 먹기가 쉽지 않습니다. 물론 쑥개떡, 쑥송편에 한해서요. 맛이 기가 막힙니다.ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AHUGh/btrB68nKe3K/SUsbroP4iWxkSa5Huqjkc0/img.png)
쑥 데치는 모습입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lmYF6/btrB6JVk9lc/mK4Wf73bE7ABPtU8znPBs1/img.png)
데쳐서 찬물로 한 번 씻어서 꼭 짜 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1vutK/btrB4Qg9FYC/orqTbXED1sxyrD6CHLGYZK/img.png)
저의 첫 작품.
좀 허술하죠?
ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pXQpA/btrB8P8Bofg/8pTILJd1Uwl8bvN8KGPJz1/img.png)
이거는 서리태콩을 넣어서 만들었고요.
서리태 삶은 사진이 없군요.
푹 삶지 않아도 너무 맛있더군요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRiGBX/btrB8WUF7jR/70KrLwK3K7IpVLlHLh1fzk/img.png)
참기름을 발라서 반질반질합니다.
팥을 삶아서 만들었답니다.
팥은 하루정도 푹 불려야 합니다.
그리고 푹 삶아서 채로 받쳐서 설탕을 넣어서 잘 섞어서 빚은 건데요.
너무 맛있더군요.ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTCZ0F/btrCakgthcx/PEVI3lDNlKVJOHZkRhBI90/img.png)
여기의 사진은 4차례에 걸쳐서 빚어서 먹었던 사진을 총집합시킨 건에요.
쑥떡에 푹 빠져서 한 달 정도는 아침 점심 저녁에 간식으로 쑥떡을 다양하게 빚어서 먹었답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM2HW4/btrB8XFUXEH/liglbEvLyxaaxp7aUtbeQK/img.jpg)
마지막으로 빚은 쑥개떡인데요.
혼자 먹기 아깝더군요.
저희 가족은 조금씩 먹더군요.ㅋㅋ
제가 거의 다 먹었습니다.
그래서 살이 좀 3킬로 늘었답니다.
등산바지가 잠겨지지 않아요 ㅠ
아!
그리고요~
쌀과 쑥을 갈아놓은 거는 냉동 보관하시고요.
먹을만치만 빚어서 먹으면 좋습니다.
살만 안 찌면 매일 만들어 먹고 싶습니다.
오래간만에 긴 글을 적어보았는데요.
읽어주셔서 감사합니다.
앞으로도 별 망설임 없이
생각나는 대로
맘 가는 대로
자유롭게
가끔 적어보겠습니다^^
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
[어묵 볶음] 주방 찬모에게 배운 어묵 볶음 별미네요~ (5) | 2022.12.08 |
---|---|
다이어트 닭가슴살 샐러드 간편 식사로 좋아요 (참깨 흑임자 드레싱) (2) | 2022.11.29 |
콩나물 황태 국밥 만들어 먹었어요 (20) | 2022.02.11 |
가리비 찌는법, 가리비 손질법 (4) | 2021.11.15 |
아삭이고추 된장무침 맛나네요 (10) | 2021.10.12 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 훌랄라 바베큐 치킨
- 가리비 찌는법
- 비둘기 퇴치법
- 욕실화 세척
- 두부면
- 당진 카페
- 두부면 요리
- 매생이 굴국 끓이는 법
- 조지아 크래프트
- 쑥송편
- 안연고
- 옥수수 삶기
- 돼지수육 만드는 방법
- 천안맛집
- 갤럭시 탭 S7
- 곰피 데치기
- 샤인머스켓
- 떡볶이 레시피
- 가리비 손질법
- 소불고기 레시피
- 대추차
- 전복죽 레시피
- 파김치 레시피
- 누룽지 끓이는 법
- 닭개장 레시피
- 식초로 점빼기
- 옥수수 삶는법
- 훌랄라 치킨
- 천북굴단지
- 냉동 블루베리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |