티스토리 뷰

일상/음식

아삭이고추 된장무침 맛나네요

투명수채화 2021. 10. 12. 15:26

가끔 잘 가는 칼국수집이 있습니다.

분당 칼국수라는 곳인데요.

이곳에 가면 팥칼국수와 찐만두를 시켜 먹곤 합니다.

분당 칼국수의 밑반찬으로 아삭이 고추 된장무침이 잘 나오는데요.

이상하게 별거없는데 맛나더군요.

아삭이 고추를 쌈장에 찍어 먹어도 되지만요.

이렇게 된장에 무쳐서 먹으면 훨씬 맛나거든요.

오늘은 마트에서 아삭이 고추를 구입해서 분당 칼국수에서 먹었던 아삭이 고추 된장무침을 만들어봤습니다.

아주 간단하지만 맛도 좋은 아삭이 고추 된장무침 함께 보실게요.

 

 

 

 

아삭이 고추 된장무침

 

재료 : 아삭이 고추 3개, 된장 1큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 조금

 

 

 

 

아삭이 고추를 어슷 썰기를 해주세요.

 

 

고추의 효능

 

비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 준다. 비타민 C 역시 풍부하게 함유되어있는데, 고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며 고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’이 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적다. 고추는 피로 회복에도 효과가 있는데, 비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 한다.
또한 캡사이신이 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있다. 캡사이신은 진통 완화 효과를 가지고 있는데 매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만, 뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 한다. 그리고 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 준다. (네이버 지식백과)

 

 

 

 

 

 

된장에 올리고당과 통깨를 넣어 섞어 놓은 쌈장을 넣어 줍니다.

그냥 된장만 넣어도 되고요.

된장, 올리고당, 통깨를 따로 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

참기름도 넣어주고요.

그리고 잘 무쳐줍니다.

아주 간단하지만 맛있어요.

 

 

 

 

간단히 만들어서 소불고기랑 같이 먹었더니 맛있네요.

고기의 느끼함을 꽉 잡아주느군요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

반응형