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리뷰/음식

도라지 무침, 도라지 효능

투명수채화 2021. 9. 10. 21:52

도라지 무침, 도라지 효능

 

 

안녕하세요? 날씨가 제법 쌀쌀한 느낌이 드네요. 며칠 전에 마트에 갔습니다. 전업주부라서 아무 때나 시간 되면 마트를 갈 수는 있는데요. 오전 10시에 가끔 세일 타임을 이용하려고 갈 때가 있습니다. 이 날도 오전 10시에 갔습니다. 그런데 사람들이 막 몰려서 뭔가를 사길래 저도 따라 사고 있었습니다. 그것이 피 도라지인데요. 사실은 저는 피 도라지를 처음 구입을 해봅니다. 그래서 이거 왜 이리 많이 사냐고 직원한테 물었더니 직원 왈 피 도라지가 국산이라서 세일하니까 많이 산다고 합니다. 그래서 집에 사 가지고 와서 껍질을 제거하고 도라지 무침을 만들어 먹었습니다. 그럼 도라지 무침을 만들어 먹은 이야기를 해봅니다.

 

 

 

 

 

피 도라지는 국산이라서 인기가 있었습니다. 보통은 중국산이 많은데요. 이거는 국산이라서 많이 구입하길래 저도 좀 구입합니다. 꼭 인삼처럼 생겼습니다.

 

 

 

 

이렇게 손질을 했는데요. 너무 벗기기가 어렵네요. 더덕이랑 비슷합니다. 인내심이 필요합니다. 겨우 껍질을 벗겨서 도라지 무침을 만들어 먹습니다. 사실은 조금 후회를 했습니다. 다음부터는 구입하지 말아야지~ 이러면서요.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

한참 동안 시간과 공을 들여서 이렇게 깨끗하게 손질을 했습니다.

 

 

 

 

 

그리고 가늘게 썰어서 담습니다. 제가 요즘 철이 드나 봅니다. 이렇게 음식에 정성을 들인 적이 많지가 않은 거 같은데요. 즉, 도라지를 벗긴 거는 가끔 사본 적이 있지만요. 껍질이 있는 거는 처음 구입하니까요. 직접 손질을 하면 영양은 더 좋을 거 같긴 합니다. 더덕에 이어서 피도라지까지~~자주 안해먹던 거를 해먹고 있군요.ㅎㅎ

 

 

 

 

피 도라지의 쓴 맛을 제거하기 위한 과정인데요. 도라지를 깨끗하게 잘 씻어서 그냥 물에 담가 두어도 되지만요. 좀 빠른 방법은 끓는 물에 잠시 데치는 방법이 있습니다. 이렇게 끓는 물에 넣어서 잠시 데친 후에 채에 받쳤습니다

 

 

 

 

도라지 무침 만들기

 

고춧가루, 고추장, 참기름, 통깨, 간 마늘, 대파 송송, 올리고당, 맛소금, 설탕, 식초 조금 넣어서 잘 무쳐서 만듭니다.

 

 

 

 

 

더덕무침이랑 비슷합니다.ㅎㅎ 반찬으로 먹었더니 맛나더군요.

 

 

 

 

끓는 물에 살짝 데쳤더니 쓴 맛이 거의 나지 않아서 좋습니다. 손이 많이 가는 피도라지 무침의 효능이 궁금합니다. 그럼 간단히 도라지 효능을 알아봅니다.

 

 

 

 

도라지 효능

 

  • 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부합니다.
  • 도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋습니다.
  • 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있습니다.
  • 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋습니다. 
  • 음식궁합은 꿀과 배와 잘 맞고, 꿀과 배는 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여줍니다.
  • 통도라지는 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고, 원뿌리도 인삼과 같이 2~3갈래로 갈라진 것을 골라야 합니다.
  • 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강하고, 모양이 휘지 않고 반듯한 것이 좋습니다.
  • 통도라지는 잔뿌리를 잘 다듬어 떼어내고 표피는 칼로 긁어서 벗겨낸 후에 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 손질을 한 도라지는 소금에 주물러서 쓴맛을 빼주고 물에 담가 둡니다. 

 

 

 

 

 

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