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▣ 더덕 무침, 더덕 볶음, 더덕 효능
안녕하세요?
더덕볶음 만들어 먹은 얘기를 해보렵니다.
마트에 가서 더덕을 구입했습니다.
더덕에 양념을 해서 더덕 구이를 만들어 먹으며 참 맛있는데요.
더덕 462g 약 14,000원에 구입합니다.
더덕은 손이 많이가는 식재료라서 선뜻 구입은 잘 하지는 않습니다.
그런데 예전에 먹었던 더덕구이가 생각이 나서 구입했습니다.
그럼 더덕의 효능, 더덕 보관법, 더덕 손질법등등을 알아보겠습니다.
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국내산으로 질기지않고 엄청 여리더군요.
먼저 깨끗이 세척을 합니다.
일회용 수세미를 사용하거나 솔로 세척을 합니다.
검은흙물이 많이 나오는군요.
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더덕 효능
- 더덕에는 많은 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
- 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 등에도 효과가 있습니다.
- 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다.
- 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘 맞습니다. 더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데, 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 줍니다.
- 더덕은 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있습니다.
더덕 고르는법
뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 합니다. 또한 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋습니다.
더덕 손질법
흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨냅니다. 더덕의 섬유질은 유난히 강하다는 특징이 있으므로 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있습니다.
더덕 보관법
10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다.
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더덕은 칼로 벗겨도 좋지만요.
감자칼로 벗기니까 아주 편하더군요.
더덕은 진액이 상당히 진덕거리는 성분이 강해서 꼭 일회용장갑이 필수입니다.
일회용장갑을 끼고 칼로 다듬어서 감자칼로 벗기면 손질이 어렵지않더군요.
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손질을 해 놓고 보니 양이 얼마 안되는군요.ㅎㅎ
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도마에 호일을 깔고 홍두깨는 비닐을 한번 씌워서 두들겼습니다.
아니면 포를 떠서 홍두깨로 밀어도 되더군요.
더덕이 너무 여려서 부서지는 경향이 있어서 살살 두들겨야겠더군요.
좀 세게 두들겼더니 부서지네요.
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이렇게 한 번씩 두들겨서 준비합니다.
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더덕무침
- 양념 : 올리고당 2큰술, 고춧가루 반큰술, 고추장 2큰술, 통깨, 대파 적당히, 간 마늘 1큰술, 참기름 3큰술, 진간장 조금, 맛술 조금
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스텐리스볼에 재료를 모두 담아서 잘 무칩니다.
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위의 사진은 더덕볶음을 한 사진입니다.
더덕무침을 만들어서 프라이팬에 참기름을 조금 두르고 볶은 사진입니다.
타면 맛이 없으므로 적당히 볶아서 먹습니다.
더덕이 여려서 좀 부서지더군요.
구이랑 별 차이는 없습니다.
프라이팬에 약불로 참기름 두르고 구우면 더덕구이이고요.
저는 프라이팬에 약불로 참기름 두르고 살짝 볶아봤습니다.
고기랑 같이 먹어봤는데요.
맛은 환상이더군요.ㅎㅎㅎㅎ
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위의 사진은 더덕무침을 한 거를 담은 사진입니다.
그냥 무침만해서 먹어도 너무 맛있습니다.
더덕볶음과 비교하려고 더덕무침도 같이 접시에 담아 봤습니다.
손이 많이 가는 더덕요리지만 가끔 구입해서 만들어 먹어야겠습니다.
그럼 오늘도 화이팅!!!
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