티스토리 뷰

더덕 무침, 더덕 볶음, 더덕 효능

 

 

안녕하세요?

더덕볶음 만들어 먹은 얘기를 해보렵니다.

마트에 가서 더덕을 구입했습니다.

더덕에 양념을 해서 더덕 구이를 만들어 먹으며 참 맛있는데요.

더덕 462g 약 14,000원에 구입합니다.

더덕은 손이 많이가는 식재료라서 선뜻 구입은 잘 하지는 않습니다.

그런데 예전에 먹었던 더덕구이가 생각이 나서 구입했습니다.

그럼 더덕의 효능, 더덕 보관법, 더덕 손질법등등을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

국내산으로 질기지않고 엄청 여리더군요.

먼저 깨끗이 세척을 합니다.

일회용 수세미를 사용하거나 솔로 세척을 합니다.

검은흙물이 많이 나오는군요.

 

 

 

 

더덕 효능

    • 더덕에는 많은 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 
    • 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 등에도 효과가 있습니다.
    • 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다.
    • 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘 맞습니다. 더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데, 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 줍니다.
    • 더덕은 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있습니다.

 

 

더덕 고르는법

뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 합니다. 또한 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋습니다.

 

 

 

더덕 손질법

흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨냅니다. 더덕의 섬유질은 유난히 강하다는 특징이 있으므로 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

더덕 보관법

10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

더덕은 칼로 벗겨도 좋지만요.

감자칼로 벗기니까 아주 편하더군요.

더덕은 진액이 상당히 진덕거리는 성분이 강해서 꼭 일회용장갑이 필수입니다.

일회용장갑을 끼고 칼로 다듬어서 감자칼로 벗기면 손질이 어렵지않더군요.

 

 

 

 

손질을 해 놓고 보니 양이 얼마 안되는군요.ㅎㅎ

 

 

 

 

도마에 호일을 깔고 홍두깨는 비닐을 한번 씌워서 두들겼습니다.

아니면 포를 떠서 홍두깨로 밀어도 되더군요.

더덕이 너무 여려서 부서지는 경향이 있어서 살살 두들겨야겠더군요.

좀 세게 두들겼더니 부서지네요.

 

 

 

 

이렇게 한 번씩 두들겨서 준비합니다.

 

 

 

 

더덕무침

 

  • 양념 : 올리고당 2큰술, 고춧가루 반큰술, 고추장 2큰술, 통깨, 대파 적당히, 간 마늘 1큰술, 참기름 3큰술, 진간장 조금, 맛술 조금

 

 

 

 

스텐리스볼에 재료를 모두 담아서 잘 무칩니다.

 

 

 

 

 

위의 사진은 더덕볶음을 한 사진입니다.

더덕무침을 만들어서 프라이팬에 참기름을 조금 두르고 볶은 사진입니다.

타면 맛이 없으므로 적당히 볶아서 먹습니다.

더덕이 여려서 좀 부서지더군요.

구이랑 별 차이는 없습니다.

프라이팬에 약불로 참기름 두르고 구우면 더덕구이이고요.

저는 프라이팬에 약불로 참기름 두르고 살짝 볶아봤습니다.

고기랑 같이 먹어봤는데요.

맛은 환상이더군요.ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

위의 사진은 더덕무침을 한 거를 담은 사진입니다.

그냥 무침만해서 먹어도 너무 맛있습니다.

더덕볶음과 비교하려고 더덕무침도 같이 접시에 담아 봤습니다.

손이 많이 가는 더덕요리지만 가끔 구입해서 만들어 먹어야겠습니다.

그럼 오늘도 화이팅!!!

 

 

 

 

 

반응형