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▣ 파김치 담그는 법, 절이지 않고 파김치 담그기
파김치를 맛있게 담가봤습니다.
김장김치를 거의 다 먹어가고요.
배추김치도 담아야하지만요.
마트에 파는 쪽파가 맛있어 보이길래 쪽파를 작은 거 2단을 구입했습니다.
파김치를 담가서 고기랑 같이 먹으면 맛있으니까 파김치를 담았습니다.
장어랑도 파김치가 참 잘 어울리는데요.
기회가 되면 장어 파김치 전골도 만들어서 먹어보고 싶군요.
얼마 전에는 열무김치를 담았는데요.
생각보다 너무 맛있게 담가져서 잘 먹고 있습니다.
뭐든지 정성껏 양념도 골고루 잘 넣어서 담가야지 맛이 나더군요.
지금부터라도 좀 김치를 정성껏 양념도 신경 써서 담가보려고 합니다.
항상 대충 하는 성격과 양념을 많이 넣지 않고 하는 습관이 조금 있어서요.
이제부터는 좀 더 맛있게 담가서 가족들의 입이 즐겁도록 신경을 써야겠습니다.
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◇ 재료
쪽파 小 2단
고춧가루 1.5컵
고추씨 3큰술
간 마늘 2큰술
간 생강 1작은술
새우젓 2큰술
멸치액젓 2/3컵
꽃소금 3큰술
사과 1개
무 150g
양파 반 개
찹쌀가루 2큰술
설탕 1큰술
매실액기스 5큰술
육수 (다시마, 명태 껍질)
통깨 조금
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◇ 파김치 맛있게 담그는 법
1. 쪽파를 잘 다듬어서 준비합니다. 쪽파는 길이가 짧고 머리가 너무 굵지 않는 걸로 구입합니다.
2. 찹쌀가루 2큰술로 찹쌀풀을 쑤어 놓습니다. 다시마와 명태 껍질로 육수를 준비합니다.
3. 양파 1개, 사과 1개, 무 150g, 새우젓 2큰술, 고추씨 3큰술 를 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 담고, 식힌 다시마 명태 껍질 육수를 부어서 잘 갈아 줍니다.
4. 큰 스테인리스 볼에 찹쌀풀, 매실액기스, 멸치액젓, 통깨, 간 마늘, 간 생강, 믹서기에 갈아 놓은 양념, 설탕, 고춧가루, 다시마 명태 껍질 육수를 담아서 잘 섞어줍니다.
5. 다듬어서 씻어 놓은 쪽파를 담고 잘 버무려줍니다.
6. 김치통에 잘 담습니다.
7. 하루정도 실온에서 익힌 후에 김치냉장고에 보관합니다.
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재료들을 갈아서 사용해도 좋더군요.
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고추씨도 좀 있어서 넣어 봤고요.
명태 껍질도 좀 있어서 육수 낼 때 사용해 봤습니다.
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쪽파는 단이 짧고 머리가 너무 굵지 않는 게 맛있다네요.
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작은 거 2 단만 담그니까 아주 많지는 않습니다.
하지만 맛있게 담가졌네요.
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저녁에 소불고기 아니면 대패삼겹살이랑 먹을 예정입니다.
절이지 않고 담가도 너무 괜찮네요.
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일요일 오후 날씨가 조금 흐렸는데요.
바람은 가을바람이네요.
서늘하고 너무 좋은데요.ㅎㅎ
그럼 무상무념 일요일 되세요~^^
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