티스토리 뷰

초당 옥수수 삶는 법, 초당 옥수수 전자레인지, 초당 옥수수 칼로리, 초당 옥수수 효능

 

 

여름철 간식으로 맛있는 걸 꼽는다면 옥수수가 몇 번째로 떠오를 겁니다. 마트에 장을 보러 가면 옥수수가 많이 나와 있습니다.

 

 

가격은 저렴하지는 않은데요. 요즘은 저렴한 거는 대파밖에 없더군요. 파테크가 한 때 유행했었는데요. 언제 그랬는지 무색할 정도로 파값은 많이 저렴합니다.

 

 

강원도 찰옥수수는 정말 맛있습니다. 옥수수를 구입할 때 딱딱한거를 구입하면 안 된다고는 알고 있습니다. 예전부터 가끔 구입해서 가스압력솥으로 쪄서 먹었습니다. 딱딱한거는 절대 구입하면 안되더군요. 잘 익지 않습니다.

 

 

 

 

가스압력솥으로 찌면 어떤 경우는 덜 맛있을 때도 있더군요. 아마 초당 옥수수를 물에 담가서 쪄서 그랬나 봅니다. 찰옥수수랑 삶는 방법이 다르다고 합니다.

 

 

어제는 이마트에 갔다가 초당옥수수를 몇 개 구입합니다. 그냥 생으로 먹어도 된다고 하네요. 저는 전자레인지로 5분 정도 익혀서 먹었습니다. 냉장 보관하다가 익히는 거라서 5분을 돌렸는데요.

 

 

이마트 라디오에서는 전자렌지로 3분을 돌려서 먹으라고 자동 방송하고 있더군요. 상당히 달고 맛있네요. 아래의 사진처럼 2개를 5분간 전자레인지로 돌려서 찍은 사진입니다. 실한거로 잘 골라서 맛도 너무 좋더군요.

 

 

그럼 초당 옥수수에 대해서 궁금했던 정보를 찾아보고, 공유해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

초당 옥수수

 

초당옥수수의 본래 뜻은 당도가 매우 높다는 뜻입니다. 초당 옥수수는 5월 중순부터 7월까지만 생산되는 옥수수로, 일반 옥수수 대비 당도가 높고 아삭한 식감이 특징입니다.

 

 

일반 옥수수에 비해 당도가 2~3배 높은 ‘초당(超糖)’ 품종이며, 수분 함량이 70%가 넘어 다이어트 식품으로도 주목받고 있습니다. 

 

 

당분의 함량은 일반 단옥수수가 8~10%인 데 비하여, 초당옥수수는 23~30%로 2~3배나 높습니다. 

 

 

씹는 질감이 설컹거리며 덜 익은 듯한 느낌이 드는 특성이 있습니다. 단옥수수는 생식용을 비롯하여 통조림 가공용이나 냉동용으로 모두 이용할 수 있지만, 초당옥수수는 너무 달아서 통조림으로 가공되지는 않고 생식용과 냉동용으로 이용됩니다.

 

 

수확한 뒤 곧바로 이용하는 것이 단맛도 높고 신선도도 좋습니다. 옥수수의 알갱이가 노란 것과 흰 것 중에선 노란 것이 영양상으로 더 좋습니다. 눈에 좋은 비타민 A, 루테인 등이 풍부하기 때문입니다. 또 옥수수 씨눈에는 항산화 비타민인 비타민 E가 풍부합니다.

 

 

 

초당옥수수 보관법

 

수확한 뒤 당도를 유지하는 기간도 더 길고, 저장력이 뛰어나 단옥수수보다 더 오랜 기간 동안 냉장고에 보존해 놓고 먹을 수 있습니다.

 

 

옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 줄어들어 맛을 제대로 즐길 수 없으므로 최대한 빨리 냉장고에 보관하거나 쪄 먹는 것이 좋습니다.

 

 

4일 안에 먹을 옥수수는 속껍질 한 겹만 남긴 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관을 하고, 5일 이상 보관할 경우에는 껍질을 다 벗겨내고 비닐 팩에 담아 냉동 보관을 합니다. 찐 옥수수는 랩으로 말아 냉동 보관합니다.

 

 

 

초당옥수수 칼로리

 

초당옥수수 칼로리는 찰옥수수 열량의 절반 수준인 100g당 96kcal입니다. 

 

 

 

초당옥수수 효능

 

초당옥수수는 일반 옥수수보다 당도가 매우 높아 초당이라 불리는데 수분이 많고 아삭한 식감으로 과일처럼 생으로 먹을 수 있습니다.

 

 

열량은 찰옥수수의 절반 정도에 불과하지만 섬유질과 비타민 등 영양이 풍부해 다이어트와 피부미용 효과가 있습니다.

 

 

초당옥수수 씨눈에는 비타민E와 레시틴 성분이 풍부하게 함유돼 기미·주근깨 등 잡티 제거와 건조한 피부 보습에 도움을 줍니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 초당옥수수는 장운동을 활발하게 만들어 변비에 좋은 음식이기도 합니다. 불포화 지방산인 리놀레산이 중성지질의 흡수를 낮추고 담즙산 분비를 촉진해 혈액 중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄입니다.

 

 

혈액순환 개선에도 효과가 있어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

초당옥수수 삶는법

 

초당 옥수수는 물에 푹 삶아서 먹으면 단맛이 빠져나오기 때문에 쪄서 먹어야 합니다. 옥수수 속껍질을 다 벗기지 말고 한 겹만 남긴 후 찜기에 12~15분만 찌면 됩니다. 이때 소금이나 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요는 없습니다.

 

 

초당 옥수수는 물에 삶지 말고 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않으며, 설탕이나 소금 등의 첨가물을 넣으면 특유의 맛과 향을 잃게 됩니다.

 

 

 

초당옥수수 전자레인지

 

옥수수를 생으로 먹는 것이 신기하기도 하지만, 전자레인지에 2개 기준으로 5~6분 정도 돌려 아삭한 초당옥수수를 맛볼 수 있습니다.

 

 



반응형