티스토리 뷰

오이피클 만드는 법, 아삭 아삭하게, 오이 고르는 방법

 

 

날씨가 한 여름같이 더워요. 여전히 밥을 많이 지어야 하며, 반찬을 무얼 만들까? 고민은 끝나지 않군요. 어떤 누군가 전시 상황같다는 얘기를 하더군요. 어쩌면 공통점이 있는거 같긴 해요.


고단백에 저지방 저탄수화물 식사를 하고 싶은데요. 밥은 1/3 또는 반공기만 먹으라고 하잖아요. 하지만 밥을 한 공기를 먹어야지 밥을 먹은 거 같아서 고민인데요.


오이피클 직접 만들어서 찍은 사진

 


예전엔 피자, 치킨을 일주일에 한 번은 꼭 먹었어요. 지금도 일주일에 한 번을 먹는 분들은 젊다는 증거.


물론 제 기준입니다. 제 얘기입니다. 틀릴수도, 다를 수도 있습니다. 요즘은 한 달에 2번 정도 피자, 치킨, 중국음식을 먹는 거 같습니다. 자주 먹지는 않네요.

 



피자를 한창 먹을 때에 오이피클과 다른 피클을 즐겨 먹었습니다. 그래서 해마다 피클을 꼭 담아서 먹었습니다. 그런데 예전만큼 피자를 잘 시켜먹지 않아서 인지 올해는 이제 좀 담아보려고 합니다.


피클은 양식당에 가면 맛있게 담가주더군요. 아삭아삭 하니 스파게티, 피자, 리조또, 빠네, 돈가스 등등이랑 너무 잘 어울리는 반찬입니다.


프리모 바치오 바치 이곳도 피클이 맛있더군요. 요즘도 맛있는지는 잘 모르겠지만요. 그럼 맛있게 오이피클 담그는 법을 소개해 보도록 합니다.

 

오이피클 재료들 오이, 무, 양파

 

■ 오이피클 만드는 법

 

< 재료 >


오이 3개
굵은 소금 약간
물 3컵
소금 1/3큰술
설탕 1컵
식초 1컵
피클링 스파이스 1큰술
월계수 잎 1개

(고추, 양배추, 양파, 무 : 추가 가능)

 

 

▶ tip : 오이 3개, 양파 1개, 무 1/5개, 청양고추 3개를 사용해서 만들었지만 레시피는 오이 3개 기준으로 적어 봅니다.

 

 

  • 진하게 먹고 싶으면 물 2컵으로 만들면 됩니다.
  • 붉은 보라빛 양파, 무 피클을 담으려면 비트, 적채를 조금 넣어 주시면 색깔이 예쁘게 완성 됩니다.
  • 월계수 잎은 생략해도 무방합니다.

 

 

 

 

 

열탕 소독 하는 사진



< 순서 >


1.  오이를 굵은소금으로 문질러 잘 씻어줍니다. 거칠한 표면을 부드럽게 만들어줍니다. 찬물에 헹구어 적당한 두께 0.5cm 크기로 썰어 줍니다.


2.  물, 소금, 식초, 설탕, 피클링 스파이스을 10분 정도 팔팔 끓였다가 식혀 줍니다.


3.  썰어 놓은 오이는 소독된 병에 담아 준비하고, 여기에 뜨거운 피클주스( 피클링 스파이스, 월계수잎은 채로 건져 내기 )를 썰어 놓은 오이에 부어 줍니다. 이를 숙성시켜 먹으면 됩니다.


4.  소독된 유리병에 담아 식은 뒤 냉장고에 1일 정도 보관하면 피클이 완성됩니다. 그리고 맛있게 드시면 됩니다.

 

피클 주스 만드는 사진, 피클링 스파이스를 채로 건지는 사진

 

 

< 유리병 열탕 소독하는 방법 >


유리병 열탕 소독방법은 냄비에 물을 1/5 채우고, 유리병 입구를 연채로 거꾸로 세워놓고 물을 끓여줍니다. 병 안에 수증기가 다 찼을 때 불을 끄고 식혀주면 됩니다. 대략 물이 끓고 3~5분 정도 지나면 불을 끕니다.

 

 

 

 

< 피클의 영양 >

 

1.  피클은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 청혈 작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어납니다.


2.  오이피클을 만들어 두고 자주 먹어주면 혈압강하, 피부미용에 좋습니다.

 

 

 

< 오이의 영양 >


1.  오이는 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.


2.  수분이 95%로 가장 많고, 칼륨과 비타민A·C, 포도당, 과당 등이 들어 있습니다.


3.  오이에 함유된 칼륨은 체내 노폐물과 중금속을 배출시키는 역할을 합니다.

 

 

 

< 좋은 오이 고르는 방법 >


1.  좋은 오이를 고르는 방법은 위아래 굵기가 동일하고 색이 고른 것을 구입합니다.


2.  꼭지가 마르지 않은 것이 좋고, 반으로 잘랐을 때 씨가 생성되지 않아야 합니다.


3.  신문지에 한 개씩 싸서 냉장 보관하면 오래갑니다.

 

피클 주스 만드는 짤, 피클링 스파이스 건지는 짤



 

 

반응형