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곰피 데치기, 곰피 효능
곰피 아시나요? 일명 쇠미역이라고 불리는 미역인데요. 이거 은근히 맛있거든요. 요즘이 제철이라서 맛있어요. 마트에서 한팩 사 와서 한 끼 해결했네요.ㅎㅎ
원래는 그냥 생미역처럼 생곰피 미역을 사 와야 하는데요. 여기는 살짝 데쳐서 소금으로 듬뿍 발라서 저장 곰피로 판매를 많이 하는 편이에요.
그래서 사시사철 언제나 생각나면 먹을 수가 있어요. 저는 어릴 때 부모님이 해산물을 좋아해서 덕분에 많이 먹고 자랐어요. 그리고 곰피를 맛있게 먹는 방법을 잘 알아요.ㅋ
그럼 곰피 데치는 방법과 곰피의 효능 함께 보실게요.
곰피 효능
다시마목 미역과의 다년생 해조. 한국 동해안의 특산물로 무기질을 풍부히 함유하고 있으며 약간 떫은 맛이 인기가 좋아 쌈이나 무침에 등에 많이 사용된다.
원래는 갈색이나 살짝 데치면 초록빛을 띤다. 겨울철이 제철이다.
무기질을 풍부하게 함유하고 있으며 추출물은 구강청결제나 화장품으로도 이용되며 최근에는 노화억제 물질이 발견되었다. 양식을 통하여 여름철의 양식 전복의 먹이 공급원으로 이용하거나, 부영양화가 지속되는 지역에서의 해중림 조성을 통한 오염원 제거 등으로 활용 가능하다. 1년생 해조류와 달리 연중 광합성을 하며 바다의 숲 역할을 하는 연안 생태계의 중요한 일차 생산자이다.
곰피 데치기
1. 곰피를 데치는 방법은 일단 생곰피를 준비한다. 팔팔 끓는 물에 넣어서 30초 정도 데치면 갈색이 초록색으로 바뀐다.
2. 염장 처리된 곰피는 한번 데쳐서 나온 거라서 10분 정도 미지근한 물에 담가 놓아도 되고, 30분 정도 찬물에 담가 놓아서 소금 맛을 제거한 뒤 사용한다.
3. 또 다른 방법은 팔팔 끓는 물에 불을 끄고 곰피를 넣어서 20초 정도 데친다. 그러면 소금 짠맛을 제거하고 먹을 수 있다.
4. 오늘은 물을 팔팔 끓여서 불을 끄고 20초 동안 데쳐서 찬물에 헹구어 준비했다.
5. 양념장은 초고추장에 찍어 먹는거보다 간장 양념장에 찍어 먹든지 싸서 먹으면 맛있다.
👉 양념장 (진간장+통깨+설탕+참기름+고춧가루+파 송송)
6. 곰피 데쳐서 썰어서 접시에 담아서 간장 양념장에 싸서 먹으면 별미다.
👉 이상으로 곰피 데치기, 곰피 효능을 마칩니다. 입맛 없을 때 한번 먹어 보면 별미라서 맛있어요.🙂
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