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부대찌개 만드는 법, 부대찌개 맛있게 끓이기



쌀쌀한 저녁에 국물이 자작한 부대찌개를 끓여 봤어요. 쌀뜨물을 사용해서 만들었는데요. 입맛 까다로운 아들이 맛있다고 밥을 더 달라네요.ㅎ
맛있게 먹어 주는게 주부의 기쁨이죠.

밥 더 달라면 주면서도
살찌면 안 되는데... 이러면서도 또 주네요.ㅋㅋ


김치를 송송 썰어 넣는 대신 김치만두를 넣었고요. 느타리버섯, 팽이버섯 대신 표고버섯을 사용했어요. 스팸을 사용해서 만들면 웬만하면 맛있지요.ㅎ
그럼 간단하지만 맛있는 부대찌개 같이 보실게요.ㅎ


부대찌개 맛있게 끓이기

 

 



재료


스팸 2/3통
어묵 1장
김치손만두 3개
양파 1/4개
대파 1/2대
양배추 조금
마늘 1작은술
표고버섯 2개
당근 1/4개
애호박 1/3개
콩나물 한주먹
청양고추 2개
홍고추 1개
가래떡 1개
쌀뜨물 1대접


양념

 

고춧가루 2큰술
진간장 3큰술
굴소스 1큰술
소금 조금
후춧가루 조금
다시다 1작은술
미원 조금
설탕 1큰술

 

 



1. 쌀뜨물은 첫 번째는 버리고 두 번째 쌀뜨물을 준비한다.




2. 냄비에 콩나물을 깔고 대파 송송, 마늘 1작은술, 스팸 적당한 크기로 썰어서 넣기, 애호박, 채 썬 양파, 양배추 썰은 거 조금, 어묵 썰은 거, 가래떡 1개, 당근 썰은거 조금, 표고버섯 썰은거, 김치 손만두 등을 넣은 뒤 쌀뜨물을 부어준다.




3. 불을 켜고 잘 섞은 양념장을 뿌려준 뒤 강불로 끓여준다.




4. 청양고추, 홍고추를 올린다.




5. 끓으면 맛을 본 뒤 입맛에 맞게 간을 추가한다. 라면 사리를 넣어서 먹어도 좋다.
매콤한 부대찌개를 좋아하면 고춧가루를 추가해도 좋다.





마치며


부대찌개를 맛있게 끓이면 반찬이 필요하지

않아요. 스팸 들어가면 웬만하면 맛있지요.ㅋ
추운 날씨 국물요리 할거 없으면 부대찌개
끓여 보세요.ㅎㅎ

그냥 있는 재료를 사용해서

만들면 되네요.

사골 육수를 넣어도 맛있고요.

그럼 부대찌개 만드는 법,

부대찌개 맛있게 끓이기 마칠게요.
내일도 오늘처럼 행복하세요.

 

 

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