티스토리 뷰

 

돼지 족발 삶는 법, 족발 만드는 법, 집에서 만들어 먹어요



안녕하세요?

먼저 방문 감사합니다.

오늘은 겨울답게 눈이 펑펑 내리고 있어요.

다들 안녕하지요?
이렇게 눈 내리니까 너무 좋은데요.
참, 운전하시는 분들은 좀 싫어하실 듯해요.
저는 눈 많이 올 때는 방콕이라서 운전을 안 하려고 하니까 상관없지만요.
새벽에도 눈이 펑펑 내려서 이른 아침에도 소복이 쌓여 있더군요.
모두들 안전하길 바랍니다.
그럼 돼지 족발 삶는 법을 알아봅니다.

 

 

 

돈장족 구입

 

돈장족 핏물 제거 위해 물에 담그기

 

쌍화탕 넣기

 

 

재료



돈 장족 1.5kg
한약재 1팩 (또는 쌍화탕)
울금가루 1작은술
된장 1큰술
설탕 1큰술
월계수 잎 3장
대파 1대
통마늘 10개
진간장 100ml
커피가루 1작은술
맛술 50ml
소주 50ml



 

 

통마늘 대신 간 마늘 사용

 

 

 

순서



1. 돈 장족을 구입한다. 썰어 달리고 하면 썰어준다.


2. 핏물 제거를 위해서 찬물에 2시간 담가 둔다.

 

 


3. 핏물과 잡내를 잡아주고 소독하기 위해서 압력솥에 뚜껑 열고 돈장족, 월계수 잎만 넣고 끓여준다. 끓으면 얼른 불을 끄고 깨끗하게 씻는다.

 

장딴지족발 불족 사 먹고 찍은 사진

 

 

4. 압력솥에 한약재 1팩, 된장 1큰술, 울금가루 1작은술, 통마늘 10개, 대파 1대, 소주 50ml를 넣고 물은 돈 장족이 잠길만큼 붓는다. 불을 강으로 삶다가 끓으면 중불로 7분 정도 삶다가 불을 끈다.


 

 

불족을 상추에 얹고 부추, 마늘, 고추, 무채 얹어 싸먹기

 

 

5. 또 다른 냄비에 삶아진 육수만 반 정도만 따라서 붓고 설탕, 간장, 커피가루, 맛술을 넣어서 잘 섞는다.

 

 

 

6.  삶아 놓은 돈 장족을 넣어서 뒤적거리면서 10분간 다시 한번 조려주면서 색을 입혀준다.

 

 

삶은 족발로 불족을 만들어 먹어도 맛있다

 

 

7.  다 되면 접시에 담아서 한 김 나가게 식힌다. 면장갑, 1회용 장갑을 끼고 썰어서 새우젓, 마늘, 청양고추, 상추, 매콤한 무말랭이, 새콤달콤 부추 무침, 새콤달콤 깻잎 장아찌랑 같이 먹는다.




마치며



치킨보다 족발을 좋아하는 저는 한동안은 족발을 치킨처럼 먹었어요.
매장에서도 먹고, 배달, 포장도 해서 먹었지요. 그런데요, 가끔 족발집, 치킨집에서 남은 족발을 재활용을 하는 게 문제예요.
손님이 모를 거라 착각하는 거죠.ㅋㅋ
그래서 실망스러웠던 적이 있었죠.
그러시면 안 됩니다. 다 알아요.ㅋ
그럼 이상으로 "돼지 족발 삶는 법, 족발 만드는 법, 집에서 만들어 먹어요"를 마칠게요.

 

 

 

반응형