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가리비 찌는법, 가리비 손질법, 가리비 보관법
11월 ~ 12월이 제철인 가리비를 포스팅합니다.
가리비 찌는법, 가리비 손질법, 가리비 보관법을 알아봅니다.
가리비 효능
가리비 효능은 칼륨 많은 음식이라 콜레스테롤 낮추는 방법에 효과적이다.
콜레스테롤 낮추는 음식이자 혈관에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 음식이다.
가리비의 효능은 간에 좋은 음식이라 술 먹고 속 안 좋을 때 숙취 해소에 좋다.
술 먹고 머리 아플 때 술 빨리 깨는 법에 효과적이다.
회로 먹을때는 그릇으로 쓸 가리비 껍데기는 깨끗이 씻어 놓는다.
가리비 손질법
가리비 해감은 소금물에 가가리를 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한다.
가리비 씻는 법은 흐르는 물에 칫솔로 가리비 껍데기 이물질을 제거해주면 된다.
가리비를 씻을 때는 손을 다칠 수 있어 고무장갑을 끼고 씻는 것이 안전하다.
가리비 찌는법
가리비 찌는 법은 가리비 해감·손질 후 냄비에 찜 틀이 잠기지 않을 정도의 물과 소주 1/2컵을 넣고 가리비를 넣은 뒤 뚜껑을 닫는다.
가리비 지는 시간은 5~7분가량이 적당하다.
가리비를 너무 오래 찌면 가리비 맛이 질겨질 수 있다.
또 가리비를 찔 때 세워서 찌면 가리비 수분이 아래로 떨어질 수 있어 가리비를 옆으로 뉘어 찌는 것이 좋다.
가리비 보관법
보관 온도 : 1~5℃
보관일 : 1일
보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
마치며
가리비 찌는 법, 가리비 손질법, 가리비 보관법을 알아봤습니다.
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