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매생이국 끓이는 법, 매생이 굴국 끓이는 법
매생이국 끓이는 법, 매생이굴국 끓이는 법을 알아보려 한다.
매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.
여성의 경우 나이가 들면서 빈혈과 골다공증을 겪는 경우가 많은데, 매생이에는 철분과 칼슘 성분이 다량 함유돼 있어 이들을 예방할 수 있다고 한다.
아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많기 때문에 속풀이 해장국으로도 그만이다.
매생이의 철분 함량은 우유보다 40배 정도고, 칼슘 함량도 우유보다 5배 정도 높은 것으로 알려져 있다.
제철 : 11월 ~ 3월
구입요령 : 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 고른다.
보관 온도 : -20℃~0℃
보관일 : 7일
보관법 : 매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 두고 먹을 수 있다.
손질법 : 넉넉한 물에 담가서 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어서 건져낸다.
(자료: 지식백과)
매생이 굴국 끓이는 법 ①
매생이굴국 끓이는 법은 쉽다.
잘 손질한 굴에 물을 자작하게 붓고 끓이다가 매생이를 듬뿍 넣기만 하면 된다.
검은색이 사라지고 초록빛이 완연하면 다 된 거다.
소금으로 간하고 먹기 직전에 참기름 한 방울을 떨어뜨리면 된다.
생굴을 조금 넣고 끓이다가 펄펄 끓어오를 때 매생이를 넣으면 된다.
거품이 올라오면 국자로 한두 번 저은 다음 불을 끄고 간을 한 후 참기름 몇 방울만 뿌리면 완성이다.
매생이 굴국 끓이는 법 ②
*재료: 매생이 3분의 2컵(120g), 굴 250g, 참기름 3분의 2큰술, 국간장 2큰술, 멸치 액젓 반큰술, 다시마
1. 냄비에 다시마를 넣고 물 4컵 넣어서 센 불로 끓여 주는데, 끓으면 불을 끄고 다시마를 10분간 우려낸다.
2. 센 불로 프라이팬을 달군 후 참기름 3분의 2큰술에
매생이 3분의 2컵(120g)을 넣고 10초간 빠르게 볶은 후 불을 끈다.
3. 다시마 물이 끓으면 볶은 매생이에 다시마 물을 넣어 끓으면, 굴 250g을 넣고 끓인다.
4. 국이 끓으면 멸치 액젓 2분의 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어서 맛을 보고 간이 부족하면 추가하고 불을 끈다.
마치며
매생이국 끓이는 법, 매생이 굴국 끓이는 법을 알아 봤어요.
매생이 정말 맛있잖아요.
마트에서 싱싱한 매생이 구입해서 매생이 굴국, 매생이 국밥, 매생이 떡국을 만들어 드셔 보세요.
너무 너무 맛있답니다.ㅎ
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