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파래무침 만드는 법, 파래 효능
파래의 제철은 12월 ~ 2월입니다.
제철음식 파래무침 만드는 법, 파래 효능을 알아보려고 합니다.
파래 효능
파래는 바닷속의 영양식물로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분이 골고루 함유하고 있어 성인병 및 비만을 방지하는 식품이다.
파래는 철분을 많이 함유하고 있는 식품 중 하나로, 하루에 파래 한 숟가락을 섭취하더라도 철분 하루 권장 섭취량인 10~12mg을 채워주기 때문에 빈혈 환자들에게 좋다.
철분의 흡수를 돕는 비타민C 역시 풍부하기 때문에 니코틴을 중화시키며 니코틴 성분을 체 외로 배출시켜주기 때문에 흡연자들에게 특히 좋은 식품이다.
구취가 심한 사람 역시 파래의 효능을 볼 수 있다.
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비를 앓고 있거나 다이어트를 진행 중인 사람들에게도 좋다.
이 외에도 파래는 골다공증을 예방하고 조혈작용에도 효능이 있다.
(자료 : 지식백과)
파래무침 만드는법
재료 : 파래, 무, 소금, 설탕, 식초, 다진 마늘, 국간장, 통깨, 붉은 고추
1. 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다.
2. 무가 절여지는 동안 파래를 씻는다.
3. 파래는 이물질이 끼어있기 때문에 씻는 과정에서 잘 골라내야 한다.
4. 절여놓은 무는 수분을 꼭 짜서 볼에 담는다.
5. 무에 설탕 1큰술 반과 식초 3큰술, 간장 반 큰 술을 넣어 잘 무친다.
6. 씻은 파래를 잘 짜서 무와 함께 풀어가며 무친다.
7. 파래와 무를 무치는 과정에서 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.
8. 송송 썰은 붉은 고추를 고명으로 넣어서 무쳐준다.
9. 맛을 보며 입맛에 맞게 양념을 추가한다.
마치며
마트에 싱싱한 파래가 나왔길래 무를 넣고 새콤달콤 무쳐봅니다.
입맛 돋우는 파래무침 맛있어요.
이상으로 파래무침 만드는 법, 파래 효능 효능을 마칩니다.
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