티스토리 뷰

석화 찌는 법, 석화 보관법, 석화 까는 법

 


석화 찌는 법, 석화 보관법, 석화 까는 법을 포스팅합니다.
바다의 우유라고 불리는 굴이 제철을 맞이했어요.
마트에서 여러 번 구입해서 먹고 있는데요.

바다 내음 가득한 석화를 신선하게 먹기 위해서
석화 찌는 법, 석화 보관법, 석화 까는 법을 알아봅니다.




석화 굴


석화는 빛깔이 선명하고 밝으면서 통통하고 굵은 것을 고르는 게 맛있고 좋은 석화를 고를 수 있는 방법이다.
자연스럽게 자라는 석화는 3cm 정도로 작고 사람들이 섭취를 위해 양식하는 굴은 크기가 훨씬 크다.
또한 자연산 굴보다 좀 더 넓적하게 생겼고 굴 가장자리의 검은색 부분이 많다.



 

석화 제철

 

석화 제철은 11월 중순부터 시작해서 12월 중순 연말연시가 제철이다.
내년 3월까지 꾸준히 굴이 나오므로 넓게 보자면 11월부터 이듬해 3월 말까지 석화 먹는 시기 및 석화 제철 이하고 할 수 있다.
굴의 산란기는 5월에서 8월이며, 겨울철 먹기에 좋은 해산물이며, 특히 이 시기에 크게 자란다.



 

 

 

굴의 효능


석화는 바다의 우유로 불릴 만큼 영양소가 풍부하다.
석화에 함유된 아연 성분은 우리 몸에 축적된 납 성분을 배출해준다.
또한 아연은 남성 호르몬 분비와 정자 생성에 도움을 준다.
석화의 글리코겐 성분 역시 남성의 정력향상에 도움이 되며 피로 해소에도 효능이 있다.


석화에 함유된 셀레늄은 암세포 중에서도 대장암 세포를 억제시키는데 도움이 되고 아연, 칼슘, 타우린 성분도 풍부하기 때문에 면역력 향상에 효능이 있다.
특히 타우린 성분은 몸에 축적된 독성물질과 알코올을 해독시켜 줌으로써 간 기능과 숙취해소에 도움이 된다.


석화에는 빈혈 예방에 도움이 되는 철분 성분도 많이 함유되어 있다.
이밖에도 석화는 단백질 함량이 높고 비교적 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 도움이 되며 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 예방에도 효능을 기대할 수 있다.



 

굴 보관법

 

굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 스티로폼에 얼음을 넣어 진공 포장하여 냉장 보관한다.
깐 굴을 장기 보관할 때는 손질한 생굴을 생수와 함께 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다.

생수와 함께 얼리면 굴의 색과 식감 변형이 작고, 바로 국이나 탕에 넣어 조리할 수 있어 간편하다.

4~6개월 정도 보관 가능하다.





석화 보관법

 

밀폐 용기에 얼음과 석화를 넣고 냉장고 깊숙이 넣어 보관한다.

생으로 섭취 시 2~3일, 익혀서 섭취 시 일주일 정도 보관 가능하다.





석화 까는 법 

 

석화를 손질하는 방법은 소금물에 담가 불순물을 제거하고 흐르는 물에 여러 번 헹군 다음 채반에 받쳐서 물기를 빼주면 된다. 

석화를 먹기 전에 우선 솔로 깨끗이 씻어준다.

흐르는 물에 2-3번 깨끗하게 씻으면 껍질 부스러기가 제거되며 씻고 나서 20~30분 정도 물에 담가두면 짜기도 빠져서 담백하게 먹을 수 있다. 
이때 손이 다치지 않도록 두꺼운 장갑을 착용한다.




석화 찌는 법


1. 석화를 조리하기 전 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙과 불순물을 제거한다.


2. 가느다란 솔을 이용해서 석화의 바깥쪽을 문질러 씻어준다. 


3. 찜기에 물을 받은 다음 맛술을 넣는다. 


4. 석화를 담근 다음 센 불에 올린다. 


5. 찜기에 굴을 넣은 다음 10분 정도 끓여준다. 


6. 석화찜이 완성되면 맛있게 즐기면 된다.




마치며


굴의 효능이 너무 좋아서 놀랐네요.
굴을 꾸준히 사 먹어야겠어요.
석화 찌는 법, 석화 보관법, 석화 까는 법을 마칠게요
도움되셨다면 공감☃️ 댓글 ☃️구독 부탁드려요.😉

 

 

 

 

 

 

반응형