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팥 삶는법, 팥 보관법
팥 삶는법, 팥 보관법을 포스팅합니다.
팥은 결혼전까지는 맛을 잘 몰랐어요.
팥시루떡이 맛있다고 하지만 그 맛도 몰랐네요.ㅎ
그런데 결혼을 하고 동네 언니가 팥칼국수를 먹으러 간다는 거예요.
우연히 분당칼국수라는 곳을 가네요.
밋밋하고 강하지 않은 팥맛에 매료되었어요.
그 이후로 저의 팥 사랑은 계속되네요.
팥을 넣어서 잡곡밥을 지어먹기는 많이 했어요.
그런데 팥죽, 팥칼국수는 만들어 본 적은 없어요.
팥죽을 만들어 먹고 싶어서 일단은 팥 삶는 법을 알아보려고요.
팥 보관법
팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로, 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.
습기가 업고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주는데, 여름철에는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
팥을 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거로울 때는, 한꺼번에 팥을 불린 다음 삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내어 편리하게 사용할 수 있다.
팥 삶는 법
팥을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용한다.
팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드럽다.
팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 사용하는 것이 좋다.
팥을 씻어 냄비에 데치는 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다.
센 불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어, 팥이 무르도록 1시간 20분 정도 푹 삶는다.
삶은 붉은팥은 뜨거울 때 체에 넣고 나무주걱으로 으깨어 내린다.
팥물은 30분 정도 앙금을 가라앉힌다.
마치며
압력밥솥으로 삶으면 시간은 단축되겠어요.
팥을 구입해서 팥죽 맛있게 만들어서 먹어봐야겠어요.
사 먹으면 편하지만요.
만들어 먹는 것이 더 맛있잖아요.ㅎ
그럼 팥 삶는 법, 팥 보관법 마칠게요.
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