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일상/음식

귀리밥짓기, 귀리현미밥

투명수채화 2020. 12. 1. 19:21

 

 

귀리밥 짓기, 귀리 현미밥

 

 

잡곡밥 좋아하나요?
대부분 흰쌀밥 좋아 하지만 몸에 좋다고 해서 잡곡밥 먹잖아요.
그러다가 정말로 익숙해져서 그냥 백미를 먹으면 허전한 생각이 드는데요?!?!


저는 2년 전부터 지금까지 귀리쌀을 백미랑 섞어서 밥을 지어먹어요.
현미, 찰현미도 같이 섞어 밥을 할 때도 많고요.


귀리가 좋다고 하길래 4kg 팩을 7개를 구입해서 좀 오랫동안 먹고 있어요.
한 팩만 지인한테 선물로 주었고요.
나머지 24kg을 거의 2년 가까이 잡곡으로 먹고 있어요.


갤러리아 식품관에서 세일을 해서 좀 저렴하게 구입했지만요.
너무 많이 구입해서 좀 물리게 먹고 있지요.ㅋ
그래서 제가 이 귀리를 몇 년 먹다 보니 맛도 잘 알고 밥하는 요령도 잘 아네요.


처음에는 20% 정도 넣어서 밥을 합니다.
그러다가 50%로 넣어서 밥을 하니까 과하더군요.
그냥 백미랑 잡곡의 비율은 7:3 정도가 좋은 거 같습니다.


많이 넣으면 몸에는 좋겠지만요.
하루 이틀 먹는 것도 아니고요.
좀 질릴 수가 있고요.
무엇보다 아이들이 우린 언제까지 잡곡을 먹어야 하냐란 말을 하더군요.ㅋ

 

 


그래서 적당히 꾸준히 오래 맛있게 먹으려면 그냥 30% 미만으로 섞어 주세요.ㅎ




이 한팩 4kg을 열어서 생수병에 담아 놓고 먹으면 좋아요.
페트병에 담아서 뒷베란다 그늘진 곳에 두고 먹으면 되네요.




귀리쌀뿐만 아니라 그냥 쌀도 페트병에 담아서 놓고 한팩씩 꺼내 먹고 있어요.
그럼 귀리에 대해서 간단히 알아보고 계속 이어갈게요.


 

귀리


타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.

 

 

오트밀


귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식을 말한다.




 

 

 

귀리의 영양 및 효능

 

귀리는 탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다.
귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있다. 





귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 준다.


또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적이다.


현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품이다.




귀리 고르는 법

 

국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다.




사진들은 제가 몇 년 동안 밥을 해 먹는 실제 모습이에요.
귀리는 꼭 현미, 보리쌀처럼 불리는데 시간이 많이 걸려요.


 

귀리밥 짓기

 

3~4번 정도 씻어서 미지근한 물로 6시간 정도는 불려 주고요.
가스 압력솥에다가 할 때는 추가 돌아가면 중불로 낮추고 6~7분 정도 후에 불을 끄고 뜸을 들이고요.
밥이 다 되면 냄새가 납니다.
그때 불을 끄세요.
그러면 전기레인지는 잔열로 더 뜸이 들여지게 되는 거예요.
김이 자연스럽게 다 빠지면 열어서 잘 섞은 뒤에 떠서 먹습니다.




전기압력밥솥으로 밥을 할 때도 6시간 정도는 미지근한 물로 불려서 밥을 하면 좋아요.
그러면 그냥 백미 버튼을 눌러서 밥을 합니다.
굳이 잡곡 버튼을 눌러서 취사 시간을 길게 할 필요가 없어요.
그리고 잘 불린 잡곡쌀은 밥 할 때 물이 많이 필요하지 않습니다.

 



요즘은 신동진쌀을 먹는데요.
오늘 아침에 한 밥이에요.
귀리와 신동진쌀을 섞어서 밥을 했지요.
귀리의 맛은 구수하고 담백하며 달짝지근하고 꼬들 거리면서 알알이 터지는 맛이 현미랑 비슷한데요.
보리쌀과도 비슷하고요.
맛있어요.
건강한 맛이라서 물리지가 않네요.

 

 

( 자료 : 지식백과 )

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