티스토리 뷰

 

❚  떡꼬치 만들기, 떡꼬치 소스 만들기

 

아이들이 어릴 때 분식집에서 떡꼬치를 하나씩 사 먹곤 했었죠.
방과 후에 집에 오다가 분식집에 들러서 떡꼬치를 하나씩 들고 옵니다.
그러고는 최근에는 이영자가 휴게소에서 소떡소떡을 맛있게 먹는 모습이 방영된 후로 떡꼬치가 유행을 합니다.


 


떡꼬치 만들기


절편으로 떡꼬치를 만들어 봤는데요.
가끔씩 떡볶이 떡으로 만들어서 먹곤 했었죠.
오늘은 쌀 절편이 있어서 절편으로 만들었어요.


 

ㅡ 절편을 먹기 편하게 썬다.




ㅡ 프라이팬에 열이 오르면 식용유를 두르고 썰어 놓은 절편을 넣는다.


 

 



ㅡ 나무 도구로 노릇노릇하게 뒤집으면서 구워준다.





ㅡ 식용류를 많이 넣으면 느끼하므로 적당한 양으로 넣고, 골고루 익었나 확인하면서 익힌다.


 

ㅡ 다 익으면 접시에 담는다.


 

ㅡ 떡꼬치를 떡꼬치 소스에 찍어서 맛있게 먹는다.



떡꼬치 소스 만들기


떡꼬치 소스는 단순하게 올리고당 또는 물엿만 넣어도 맛있기 때문에 단순하게 만들어 먹는다.




떡꼬치 소스 = 고추장 1작은술 + 올리고당 1 큰술

반응형