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제가 주문해서 먹는 족발집에서 족발을 시키면 김치 콩나물국이 같이 옵니다. 그런데 아무리 끓여 보아도 이 맛이 잘 안 나는 겁니다. 그래서 무슨 육수를 사용하길래 맛있을까 고민을 하다가 청우 만능 멸치육수가 비법이란 걸 찾습니다.

그래서 오늘 마트 가서 구입해서 김치 콩나물국을 끓여서 저녁으로 먹었습니다. 집에서 다시 멸치로 국물을 우려도 그 맛이 안나길래 한동안 고민을 했었죠.ㅋ

 

족발집에서 멸치를 다려서 육수를 낼 거 같지는 않고 분명 시판되는 육수를 사용할 거란 생각으로 찾아보니 청우 만능 멸치육 수란 걸 확인합니다.

청우 만능 멸치육수를 구입해서 묵은지로 김치 콩나물국을 끓였더니 맛이 비슷하더군요. ㅎㅎ

식당에서는 중국산 김치로 끓이니까 신맛이 덜 나지요. 집의 묵은지는 신맛이 많이 나고요. 맛이 아주 시원합니다. 그래서 간단히 적어 봅니다.

김치콩나물국 

1. 냄비에 묵은지를 가위로 썬다. (칼로 송송 썰면 예쁘다.)

2. 콩나물을 깨끗이 씻어서 냄비에 담는다. 물을 적당히 넣는다.

3. 간 마늘, 대파를 넣고 만능 멸치육수를 적당히 넣는다.

 

4. 팔팔 끓으면 맛을 보고 부족하면 조금 더 넣는다. 고춧가루, 청양고추를 넣어도 좋다.

5. 김치 콩나물국을 끓여서 밥이랑 말아서 김치 콩나물 국밥으로 먹는다. 아주 시원한 맛입니다. ㅎㅎ 묵은지로 하면 너무 시니까 설탕을 조금 넣어 줍니다.

 

6. 고춧가루, 청양고추를 넣지 않았지만 맛있습니다. 기호에 따라서 버섯, 두부도 추가하면 좋습니다. 저는 완전 초간단으로 식당에서 끓여 주는 식으로 해봤습니다.

청우 만능 멸치육수 활용

1. 가격 : 1kg 약 6,500원

2. 면요리 : 소면, 잔치국수, 칼국수, 밀면, 수제비 등

3. 탕요리 : 매운탕, 꽃게탕, 동태탕, 아귀탕, 해물탕, 알탕, 계란탕 등

 4. 전골류 : 낙지전골, 떡만두 전골, 버섯전골, 불낙전골, 어묵 전골, 해물전골, 두부전골 등

 5. 찌개류 : 된장찌개, 김치찌개, 부대찌개, 순두부찌개, 생선찌개, 해물 두부찌개 등

 6.국요리 : 된장국, 뭇국, 김치 콩나물국, 북엇국 등

 

 

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