티스토리 뷰
제가 주문해서 먹는 족발집에서 족발을 시키면 김치 콩나물국이 같이 옵니다. 그런데 아무리 끓여 보아도 이 맛이 잘 안 나는 겁니다. 그래서 무슨 육수를 사용하길래 맛있을까 고민을 하다가 청우 만능 멸치육수가 비법이란 걸 찾습니다.
그래서 오늘 마트 가서 구입해서 김치 콩나물국을 끓여서 저녁으로 먹었습니다. 집에서 다시 멸치로 국물을 우려도 그 맛이 안나길래 한동안 고민을 했었죠.ㅋ
족발집에서 멸치를 다려서 육수를 낼 거 같지는 않고 분명 시판되는 육수를 사용할 거란 생각으로 찾아보니 청우 만능 멸치육 수란 걸 확인합니다.
청우 만능 멸치육수를 구입해서 묵은지로 김치 콩나물국을 끓였더니 맛이 비슷하더군요. ㅎㅎ
식당에서는 중국산 김치로 끓이니까 신맛이 덜 나지요. 집의 묵은지는 신맛이 많이 나고요. 맛이 아주 시원합니다. 그래서 간단히 적어 봅니다.
■ 김치콩나물국
1. 냄비에 묵은지를 가위로 썬다. (칼로 송송 썰면 예쁘다.)
2. 콩나물을 깨끗이 씻어서 냄비에 담는다. 물을 적당히 넣는다.
3. 간 마늘, 대파를 넣고 만능 멸치육수를 적당히 넣는다.
4. 팔팔 끓으면 맛을 보고 부족하면 조금 더 넣는다. 고춧가루, 청양고추를 넣어도 좋다.
5. 김치 콩나물국을 끓여서 밥이랑 말아서 김치 콩나물 국밥으로 먹는다. 아주 시원한 맛입니다. ㅎㅎ 묵은지로 하면 너무 시니까 설탕을 조금 넣어 줍니다.
6. 고춧가루, 청양고추를 넣지 않았지만 맛있습니다. 기호에 따라서 버섯, 두부도 추가하면 좋습니다. 저는 완전 초간단으로 식당에서 끓여 주는 식으로 해봤습니다.
■ 청우 만능 멸치육수 활용
1. 가격 : 1kg 약 6,500원
2. 면요리 : 소면, 잔치국수, 칼국수, 밀면, 수제비 등
3. 탕요리 : 매운탕, 꽃게탕, 동태탕, 아귀탕, 해물탕, 알탕, 계란탕 등
4. 전골류 : 낙지전골, 떡만두 전골, 버섯전골, 불낙전골, 어묵 전골, 해물전골, 두부전골 등
5. 찌개류 : 된장찌개, 김치찌개, 부대찌개, 순두부찌개, 생선찌개, 해물 두부찌개 등
6.국요리 : 된장국, 뭇국, 김치 콩나물국, 북엇국 등
2020/10/12 - [일상/먹거리] - 콩나물 데치는법, 콩나물 효능
2020/10/14 - [일상/먹거리] - 낙지연포탕 만드는법, 낙지 다리개수
'리뷰 > 음식' 카테고리의 다른 글
금화왕돈까스 엄청 크고 푸짐해요 (12) | 2020.10.20 |
---|---|
자담치킨 맵슐랭 찐 후기 (2) | 2020.10.17 |
강릉 성남칼국수 장칼국수 먹은 찐후기 (6) | 2020.10.03 |
테라로사 경포호수점 방문 후기 (6) | 2020.10.03 |
장딴지족발 맛나요 (4) | 2020.09.30 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 욕실화 세척
- 대추차
- 파김치 레시피
- 매생이 굴국 끓이는 법
- 식초로 점빼기
- 안연고
- 두부면
- 옥수수 삶기
- 곰피 데치기
- 소불고기 레시피
- 천안맛집
- 전복죽 레시피
- 비둘기 퇴치법
- 돼지수육 만드는 방법
- 훌랄라 치킨
- 가리비 찌는법
- 갤럭시 탭 S7
- 떡볶이 레시피
- 두부면 요리
- 훌랄라 바베큐 치킨
- 천북굴단지
- 조지아 크래프트
- 샤인머스켓
- 쑥송편
- 냉동 블루베리
- 옥수수 삶는법
- 닭개장 레시피
- 누룽지 끓이는 법
- 당진 카페
- 가리비 손질법
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |