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노년기 건강에 도움이 되는 식품들

 

 

사람들은 흔한 착각을 하곤 합니다.

즉 나는 늙지 않을 거 같은 착각을 하는 거죠.

저희 어머니 7순 노인이 하시는 말씀이 젊었을 때는 늙지 않을 거 같았다란 말씀을 하시더군요.

그러면서 난 금방 늙지 않을 거야~ 이런 생각도 했다더군요.

 

 

하지만 누구나 다 늙고 나이 들고 아프고 합니다.

오늘 아침인가 운전을 하고 가는데요.

어떤 노부부가 다정히 손을 잡곤 걷고 있더군요.

단 둘이 살면 편하겠다란 생각이 들면서도 

한편으로 같이 건강하게 오래 살아야겠다.

이런 생각이 문득 들었습니다.

 

 

 

 

나이 들면 자식 다 필요 없고 배우자가 최고란 말을 하잖아요.

그래서 아직은 멀다면 먼 얘기고

가깝다면 가깝지만

가는 세월은 정말 물 흐르듯 금방 흘러가니까~~ㅜㅜ

그래도 좀 건강히 나이 들려면 미리미리 학습이 필요합니다. 

 

 

건강 관리는 모든 사람들에게 필요한 것입니다.

다만 60살이 넘어 노화가 가속화하는 시기가 되면 운동과 식이요법에 더욱 관심을 기울이는 것이 좋습니다.  

 

" 심혈관 질환 방지 "

 

 

노화가 진행되면서 동반되는 고혈압과 같은 심혈관 질환은 건강에 매우 나쁜 영향을 미치기 때문에 무엇보다 가장 중요한 것은 심혈관 질환을 방지하는 것입니다. 

 

 

운동과 동시에 적절한 식이요법도 노년기 건강유지에 필수적입니다. 노년기에 가장 높은 질환은 고혈압, 비만, 고지혈증, 당뇨병 등으로 이러한 질환들은 식습관 관리를 통해 예방이 가능한 질환입니다.

 

 

그래서 노년기에 해당하는 사람들이 건강 유지를 위해 매일 챙겨 먹으면 좋은 음식들을 알아봅니다.

 

 

 

 

" 식이섬유 섭취 "

 

 

1.  식이섬유 섭취를 위해 잡곡밥, 채소 반찬, 주스보다 생야채, 생과일 형태로 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

섬유질은 심장병, 당뇨병, 대사증후군 등 다양한 질환에 걸릴 위험을 줄여주는 것으로 나타났습니다.

 

 

잎이 무성한 채소, 귀리, 병아리콩, 미역, 아몬드, 버섯, 블루베리 등 섬유질을 위한 다양한 식물성 식품 등은 노년기 건강 개선을 위해 꼭 필요합니다.

 

 

 

 

2.  비타민과 무기질이 풍부한 채소, 과일, 통곡류, 콩류 섭취가 필요합니다.

 

 

 

3.  술은 혈압을 상승시키므로 제한하는 생활습관을 유지하며 지방의 섭취 조절도 필요합니다.

 

 

 

 

" 칼슘, 비타민 D, 단백질 섭취  "

 

 

4.  나이가 들수록 근 골격량이 감소하므로 충분한 칼슘과 비타민D, 단백질 섭취가 필요합니다.

 

 

단백질을 충분히 섭취하기 위해서는 연어, 계란, 유제품과 같은 단백질을 섭취해야 합니다.

 

 

 

5.  잎이 무성한 요리된 채소, 치아 씨앗과 같이 칼슘이 풍부한 음식도 섭취합니다.

 

 

 

6.  치매를 예방하고 뇌 건강을 지키려면 오메가 3, 지방산이 풍부한 등푸른 생선이나 연어, 견과류 등의 섭취가 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

연어와 고등어 같은 지방이 많은 생선도 비타민 D의 좋은 공급원입니다. 

 

 

생선의 경우 단백질과 오메가 3 지방산도 들어있어 노년기에 섭취하면 좋은 식품입니다.

 

 

 

7.  콩이나 석류 등 식물성 에스트로겐을 적절히 섭취합니다.

 

 

 

8.  비타민E가 많은 참기름, 들기름도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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