티스토리 뷰
떡국 끓이는 법, 들깨 미역 떡국
얼마 전 설날이었죠. 시댁에서 떡국떡을 많이 가져왔어요. 떡국떡에 뒤늦게 빠져서 좋아하게 되었는데요. 젊었을 때는 소화력이 떨어져서 떡 종류를 피했어요.
나이가 드니 소화력도 좋아지고 식성도
무난해지며 세상 맛이 없는게 없어요.ㅋㅋ
오늘 점심으로 들깨 미역 떡국을 끓여서
맛있게 먹었어요. 너무 맛있어서 솥 채로
먹을 뻔했다니까요.ㅋㅋ 어제부터 다이어트
들어갔는데요. 일주일에 3kg 감량이
목표로 식이요법 하는 중이거든요.
그런데 들깨 미역 떡국이 너무 맛있게
만들어져서 좀 먹었네요.ㅎㅎ
그럼 들깨 미역 떡국 소개해 볼게요.
참고로 매생이 굴 떡국만큼 매력 만점이네요.
재료 (3인분)
떡국 떡
미역
간 마늘 1큰술
들깻가루 1 국자
멸치액젓 2큰술
참치액 2큰술
다시다 1작은술
미원 한 꼬집
tip : 미역은 듬뿍 넣어 주고요. 떡국은 양껏 넣으세요. 미원 몇 알갱이를 넣으면 맛이 더 살아서 한 꼬집 넣는 편이에요.
순서
1) 떡국 떡을 씻어서 준비하세요.
2) 미역을 불려서 씻어 놓고요.
3) 냄비에 미역, 간 마늘 1큰술을 넣고 물은 미역이 잠길만큼 부은 뒤에 팔팔 끓이세요.
4) 팔팔 끓으면 떡국떡을 넣으세요.
5) 다시다 1작은술, 참치액 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 미원 한 꼬집을 넣으세요.
6) 떡국 떡을 넣어서 끓으면 들깻가루 한 국자 넣어 주세요.
7) 맛을 보고 입맛에 맞게 간을 추가할 수 있어요.
"들깨 미역 떡국" 생각 이상으로 맛 괜찮네요.ㅎㅎ
점심식사를 간단하면서 맛있게 해결했어요.ㅎㅎ 사골 떡국보다 맛있는데요.ㅎㅎ
'일상 > 음식' 카테고리의 다른 글
갈치 굽는법, 갈치 잘 굽는 방법 (0) | 2021.02.22 |
---|---|
오이무침 상큼하네요 (10) | 2021.02.21 |
백종원 갈치조림 완전 맛있어요 (10) | 2021.02.19 |
코다리찜 만드는법, 코다리찜 황금레시피 (2) | 2021.02.18 |
멸치 땅콩 볶음 (8) | 2021.02.17 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 훌랄라 바베큐 치킨
- 천안맛집
- 당진 카페
- 비둘기 퇴치법
- 조지아 크래프트
- 욕실화 세척
- 훌랄라 치킨
- 소불고기 레시피
- 파김치 레시피
- 가리비 찌는법
- 전복죽 레시피
- 옥수수 삶는법
- 쑥송편
- 식초로 점빼기
- 떡볶이 레시피
- 누룽지 끓이는 법
- 냉동 블루베리
- 닭개장 레시피
- 천북굴단지
- 옥수수 삶기
- 매생이 굴국 끓이는 법
- 두부면
- 갤럭시 탭 S7
- 두부면 요리
- 곰피 데치기
- 대추차
- 돼지수육 만드는 방법
- 샤인머스켓
- 안연고
- 가리비 손질법
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |