티스토리 뷰
▣ 코다리찜 만드는 법, 코다리찜 황금 레시피
명태요리가 생각보다 어렵다고 생각을 했어요. 자주 만들어 먹지 않아서 그런 거 같은데요.
마트에서 코다리를 세일을 하길래 망설이다가 구입했어요. 세일할 때 구입하는 센스는 있어요.
만약에 요리에 실패할 확률도 있기 때문에 비싸게 구입을 자제하려 해요.
그런데 대파는 5,000원 계란은 7,000원 왜 이렇게 비싼지 모르겠어요.ㅠ
코다리찜을 만들기에 도전했는데요. 오~ 정말 대박 성공했어요.
완전 맛있게 되어서 깜놀 했네요.
너무 맛있어서 이제는 코다리찜, 아귀찜 먹으러 식당에 안 가도 되겠어요.ㅎㅎㅎ
그럼 만족스러운 맛으로 완성된 코다리찜 만드는 법 레시피 공개합니다.
재료
코다리 1마리 반
콩나물 1 봉지
대파 1대
간 마늘 1큰술
간 생강 1작은술
고춧가루 5큰술
간장 3큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
참치액 1큰술
굴소스 1큰술
미원 한 꼬집
전분 3큰술 (물이랑 희석 사용)
참기름 3큰술
통깨 1큰술
순서
1. 콩나물을 씻어서 삶아 놓으세요.
2. 코다리가 얼어 있을 경우는 자연해동을 시켜 주세요.
tip : 푹 삶으면 너무 숨이 죽고요.
일자 콩나물을 사용하면 더 좋아요.
3. 코다리를 토막을 내서 씻으세요. 녹은 다음에 사용하셔야 해요.
4. 지느러미도 가위로 잘라주면 좋아요.
5. 찜기에 물을 500ml 정도 붓고 쪄주세요.
6. 코다리를 잘 익혀주세요. 익었는지 젓가락으로 찔러보았네요. 쪄 주면 모양이 흐트러지지 않아요.
7. 코다리가 다 쪄지면 쟁반에다 담아 놓고 채반을 걷어요. 이 삶은 육수에다 양념장을 넣을 거예요.
tip : 삶은 육수를 활용하면 육수를 따로 준비 안 해도 되네요.
8. 양념을 그릇에 모두 담아 주세요.
9. 양념을 잘 섞은 후에 냄비에 불을 켜고 양념을 부어서 잘 섞어주세요.
10. 냄비에 삶은 콩나물을 담아요.
11. 코다리, 전분물을 넣어주세요. 불을 약불로 켜고 3분 정도 걸쭉하게 잘 섞어 주세요.
12. 먹음직스럽게 완성되었어요. 오~ 생각 이상으로 맛있어서 너무 놀랐어요.ㅎㅎㅎㅎ
아귀찜, 해물찜, 코다리찜 똑같이 만들면 되겠어요.ㅎㅎ
너무 맛있어서 순삭 했네요.ㅎㅎ 가끔 식당에 가서 사 먹었는데요. 앞으로는 가끔 만들어서 먹을렵니다.
남은 양념에 밥이랑 김, 김치 등을 넣어서 볶음밥도 볶아서 맛있게 먹었어요. 밥이 약간 질게 되어서
사진은 생략했어요.ㅋㅋ
'일상 > 음식' 카테고리의 다른 글
떡국 끓이는 법, 들깨 미역 떡국 (10) | 2021.02.20 |
---|---|
백종원 갈치조림 완전 맛있어요 (10) | 2021.02.19 |
멸치 땅콩 볶음 (8) | 2021.02.17 |
진미 오징어채 볶음 (10) | 2021.02.17 |
찹스테이크 만들기, 찹스테이크 만드는 방법 (6) | 2021.02.10 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 소불고기 레시피
- 닭개장 레시피
- 천안맛집
- 매생이 굴국 끓이는 법
- 천북굴단지
- 곰피 데치기
- 샤인머스켓
- 갤럭시 탭 S7
- 식초로 점빼기
- 전복죽 레시피
- 훌랄라 치킨
- 돼지수육 만드는 방법
- 당진 카페
- 두부면 요리
- 옥수수 삶는법
- 옥수수 삶기
- 두부면
- 가리비 찌는법
- 조지아 크래프트
- 대추차
- 욕실화 세척
- 쑥송편
- 떡볶이 레시피
- 안연고
- 비둘기 퇴치법
- 냉동 블루베리
- 훌랄라 바베큐 치킨
- 누룽지 끓이는 법
- 가리비 손질법
- 파김치 레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |