티스토리 뷰

안녕하세요?

노을빛 살구입니다. 몇 년에 한 번씩 매실청을 담그는데요, 어제 마트에 갔는데 황매실을 파는 겁니다.

 

 

어제 저녁에 씻어서 소쿠리에 받쳐 두었는데요, 달콤한 향기가 진동합니다.

 

 

맛있어 보여서 한 개를 먹어봤는데요, 먹으면 안 되네요. 너무 시네요.ㅎㅎ 

 

 

매실은 한번 담그면 많이 담가서 몇 년 동안 먹곤 했습니다. 예전에는 5월 말에 담갔던 거 같은데요, 이번은 6월에 담갔네요.


이번은 황매실 4kg 사 와서 담가봤어요. 조금만 담았어요.

 

 

매년 3월쯤에는 광양 매화축제를 하잖아요, 몇 번 구경 간 적이 있는데 매화꽃밭의 아름다움이 잊히지가 않네요.


섬진강에서 나오는 벚굴도 먹어보고 재첩국도 먹었던 기억이 새록새록 납니다.

 

 

광양 매화축제하는 곳은 마을 전체와 산 전부가 매화꽃으로 덮여 있었는데요, 그 옆으로는 화개장터도 있었어요.

 

 

얼른 다시 그런 평범한 일상이 돌아오길 기대해봅니다. 옛날이 그립습니다.

 

 

저는 매실청으로는 소고기 요리할 때, 매실주스, 김치 만들 때, 배 아플 때 등등 먹거든요. 등산할 때도 먹으면 좋기도 합니다.


아이들은 탄산음료 대신에 생수와 매실청을 희석해서 주스로 주면 좋아하고요.

 

 

매실 효능

 

1)  여름철 갈증 해소, 식중독 예방

2)  식중독, 배탈에 효과적

3)  소화액을 촉진시켜 소화불량 해소

4)  간 기능 해소, 피로 회복

5)  빈혈과 변비 해소에 효과적

 

 

재료

 

황매실 4kg, 설탕 4kg, 올리고당 500g

 

 

 

매실청 담그기

 

1)  매실을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.


2)  물기가 완전히 제거된 매실에 설탕과 올리고당을 섞어서 용기에 담고 나머지 설탕을 위에 뿌려서 보관한다.

3)  100일이 지나면 매실청만 페트병에 담아 보관한다.

 

2020/06/01 - [생활정보] - 레몬청 만드는 법

2020/08/17 - [일상/먹거리] - 적채 피클 쉽게 만들기

 

반응형

'생활정보' 카테고리의 다른 글

급체했을때 올바른 대처법  (6) 2020.06.28
압력밥솥 구운계란  (8) 2020.06.19
인진쑥 효능  (0) 2020.06.11
신신파스 에스, 신신파스 효능  (0) 2020.06.11
면반창고 효능  (0) 2020.06.10