티스토리 뷰

생활정보

레몬청 만드는 법

투명수채화 2020. 6. 1. 20:04

마트에 갔는데 레몬을 싸게 팔고 있었다. 예전에 한번 실패했던 레몬청을 다시 도전해보았다.


다행히도 이번은 성공해서 포스팅을 해보겠다. 보기싶고 심플하게 적어보겠다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

레몬 10개

설탕  1㎏

유리병

베이킹소다

굵은소금

과일세정제

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레몬청 만드는 법

 

 

레몬을 과일세정제로 잘 씻는다.

 

레몬을 굵은 소금으로 문질러서 씻는다.

 

레몬을 베이킹소다로 문질러서 씻고 물에 10분 담가 둔다.

 

레몬을 건져둔다.

 

  커피포트로 물 500㎖ 팔팔 끓인다.

 

  레몬에 골고루 부으면서 마지막으로 소독한다.

 

  유리병을 열탕 소독한다.(냄비에 물을 조금 붓고 유리병을 엎어서 팔팔 끓으면 불을 줄이고 3분쯤 지서  불을 꺼버린다.)

 

⑧  레몬을 얇게 썰어서 설탕이랑 잘 버무려서 유리병에 담고 남은 설탕은 위에다가 뿌려둔다.(레몬과 설탕은 같은 중량으로 사용한다.)

 

  실온에서 1~2일 정도 두다가 냉장고에 보관한다.

 

  레모네이드, 레몬차, 레몬 소주를 만들어 먹어봤는데 농약 맛 1도 없이 깨끗하게 성공했다.ㅎㅎ


 

 

 

반응형