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감자탕 끓이는법, 묵은지로 초간단하게



감자탕 끓이는법, 묵은지로 초간단하게를 포스팅합니다.
제가 즐겨서 하는 음식 중의 한가지가 감자탕인데요.
묵은지를 사용해서 만드는걸 좋아해요.
묵은지를 사용하면 특별한 간을 하지 않아도 정말 맛있거든요.
초간단하게 만드는 감자탕끓이는법 같이 보실게요.


재료

 

돼지등뼈 1kg

월개수잎 2장

소주 3큰술

된장 1큰술 

묵은지 1/4포기

마늘 1큰술

대파 1대

 

 



1) 돼지등뼈를 구입한다.




2) 1kg을 찬물에 담근다.




3) 핏물을 버리고 몇번 헹군다.




4) 돼지등뼈를 냄비에 담고 월개수잎 2장, 소주 3큰술을 넣는다.


 

 



5) 된장 1큰술을 넣고 물은 돼지등뼈가 잠길 만큼 붓고 강불로 끓인다.




6) 살짝 끓으면 찬물로 여러번 헹군다.




7) 이물질을 깨끗하게 제거한뒤 마늘 1큰술을 넣는다.




8) 대파 1대를 썰어서 넣는다.




9) 묵은지 한쪽을 돼지등뼈 위에 올리고, 물은 돼지등뼈가 잠길 정도로 붓고 강불로 끓인다.


 

10) 팔팔 끓으면 중불로 30분 이상 푹 끓여준다.


 

 

👉 완성입니다. 그릇에 덜어서 밥이랑, 청양고추를 쌈장에 찍어서 같이 먹으면 너무 맛있어요.ㅎㅎ 


 


마치며


묵은지를 사용하면 양념이 따로 필요하지 않아요.
마늘, 대파만 넣고 묵은지를 올려서 푹 끓여주면 넘 맛있어요.
이상으로 감자탕 끓이는법, 묵은지로 초간단하게를 마칠게요.
추울 날씨 감기 조심하세요.ㅎ
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