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동태탕 끓이는 법 얼큰하게
동태탕을 얼큰하게 끓였어요.
어릴 때 많이 먹고 자란 음식이에요.
하지만 막상 만들면 맛 내기가 어려워요.
친정엄마한테 전화로 물어봤죠.
뭐 특별한거는 없더군요.
그래도 비법은 알아냈죠.ㅎㅎ
마트에서 사다 놓은 동태로 동태탕을 끓여봤어요.
같이 보실께요.
재료
동태 大 1마리
무 1/4개
애호박 1/3개
대파 1/2대
양파 1/2개
간 마늘 1큰술
간 생강 조금
청양고추 2개
다시마물 4컵
식용유 1큰술
tip : 느타리버섯, 쑥 갓, 두부를 넣어도 좋다.
양념
고춧가루 2큰술, 후춧가루 조금, 설탕 1/2큰술, 참치액1큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 미원 조금
1. 동태를 해동시켜서 깨끗하게 손질한다.
2. 야채를 준비해서 접시에 담아 놓는다.
3. 냄비에 식용유 1큰술에 고춧가루 2큰술을 넣어서 달달 볶아서 고추기름을 만든다.
4. 고추기름이 타지 않게 다시마물 100ml. 간 마늘 1큰술을 넣어서 계속 볶아준다.
5. 썰어놓은 무와 남은 다시마물을 넣어서 팔팔 끓여준다.
6. 한소끔 끓으면 손질한 동태를 넣어준다.
7. 양파, 호박, 대파, 멸치액젓, 참치액, 국간장을 넣어서 강불로 끓여준다.
8. 끓으면 중불로 낮추어 후춧가루, 미원 조금 넣어준다.
9. 맛을 보며 부족한 간을 더하면 되고, 두부가 있으면 넣어서 먹으면 더 좋다.
동태를 손질할 때 피, 검은 막, 창자를 깨끗이 손질해야 맛있어요.
알, 이리, 간은 남기고요.
지느러미는 가위로 자르면 좋고요.
이상으로 얼큰한 동태탕 끓이는 법을 마칠게요.ㅎ
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