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리뷰/음식

밤 삶는법, 밤의 영양

투명수채화 2021. 10. 21. 17:10

가을은 밤의 계절입니다.

토실토실한 밤을 쪄서 먹으면 정말 맛있는데요.

마트에 갔더니 밤이 실한 게 나와 있더군요.

맛이 어떨지 몰라서 조금 사 가지고 왔습니다.

작년에도 밤을 구입해서 참 잘먹었던 기억이 있는데요.

올해도 밤을 몇 번은 먹고 가을을 보내고 싶은 마음이 듭니다.

밤의 영양은 어떨지 궁금한데요.

밤은 조금만 먹어도 배가 부르니까 영양도 많고 칼로리도 높을 거란 생각이 무심코 들기도 합니다.

제가 구입한 밤은 크기가 상당히 크고 굵은데요.

좀 작은 밤이 맛은 더 있다란 생각을 합니다.

밤 삶는법은 아주 특별란 것은 없습니다.

찜기에 물을 넣고 채반을 올린 후에 씻은 밤을 올린 뒤에 불을 켜서 익히면 되는 건데요.

물이 끓고 20분 정도 삶으면 맛있게 익혀지더군요.

 

 

 

 

 

 

마트에서 토실토실한 밤을 구입합니다.

썩지 않은 걸로 싱싱한 밤을 구입했습니다.

찜기를 이용해서 밤을 쪄서 먹었는데요.

맛있더군요.

 

 

 

 

밤의 영양

탄수화물이 주성분으로 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않다. 병후 회복 (영양이 골고루 들어 있는 자양 식품이므로 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합한 식품이다.) 탄수화물·단백질·기타 지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.



날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다. 꿀·설탕에 조리거나 가루를 내어 죽·이유식을 만들어 먹고 통조림·술·차 등으로 가공하여 먹는다. 각종 과자와 빵·떡 등의 재료로도 쓰인다. (지식백과)

 

 

 

밤 삶는 법

냄비에 물 700ml 정도를 담아 주세요. 삼발이를 올리고요. 깨끗하게 씻은 밤을 올리고요. 불을 켜 주세요. 끓으면 중불로 낮춰서 20분~30분 정도 푹 삶아 주세요.

 

 

 

 

 

 

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