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우렁쌈장 만들어 배추와 곰피에 쌈 싸 먹기

 

요즘 우렁쌈장에 반해서 가끔 만들어 먹는데요. 우렁쌈장 만들어서 배추에 밥이랑 같이 쌈을 싸서 먹으면 꿀맛입니다. 너무 맛있어서 과식을 했어요. 맛있게 저녁으로 먹었던 우렁쌈장 이야기 풀어 보겠습니다.

 

 

우렁쌈장 만들기 재료

 

1.  우렁, 두부 조금, 양파, 청양고추, 애호박, 대파, 간 마늘, 팽이버섯

 

2.  고추장, 된장, 설탕, 참기름, 미원 한 꼬집

 

3.   곰피, 쌈 배추

 

 

우렁쌈장 만들기 순서 (2인분)

 

1.  뚝배기에 우렁, 두부 조금, 청양고추, 썰은 양파, 대파, 팽이버섯, 간 마늘, 애호박, 고추장 1큰술, 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 미원 한 꼬집, 참기름 2큰술을 넣어서 강불로 달달 볶으세요.

 

 

2.  야채와 고추장, 된장을 달달 볶은 후에 쌀뜨물을 재료가 잠길만큼 붓고 강불로 끓여 주세요.

 

 

3.  국물이 많이 줄 때까지 조려 주세요.

 

 

4.  곰피 염장 곰피라서 그냥 물에만 씻어 먹으면 많이 짭니다. 그래서 끓는 물에 살짝 데칠게요.

 

 

5.  곰피는 찬물에 여러 번 깨끗이 씻어 주세요. 소금이 많이 묻어 있어서 소금을 제거합니다. 소금을 많이 제거하고 데칠 거예요.

 

 

6.  끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 조금 담가 놓으세요. 그리고 건져서 물끼를 한 번 훑어서, 썰은 후에 접시에 담습니다.

 

 

 

7.  우렁쌈장이 완성되었습니다. 

 

 

8.  곰피에 밥을 얹고 우렁쌈장을 올려서 쌈을 싸 먹었습니다. 너무 맛있어서 밥을 2 공기 먹었습니다. 다이어트는 내일부터 합니다.ㅋㅋㅋ

 

 

9.  이렇게 돌돌 말아먹어도 맛있습니다. 배추쌈보다 더 맛있는데요.ㅎㅎㅎ

 

 

tip : 돼지주물럭 한저름 올려 먹으면 더 맛있겠어요.ㅋㅋㅋ

 

 

10.  쌈배추에 싸서 먹어도 꿀맛입니다.

 

 

tip : 이렇게 국물이 많지 않게 바짝 조려  줍니다. 잘 저으면서 조려 주세요. 타지 않게 조려 주세요. 두부를 넣으면 많이 짜지 않고 맛있습니다. 쌀뜨물이 없으면 다시물을 사용해도 좋습니다. 

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