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전복죽 끓이는 법, 전복죽 간단하고 맛있게 끓이는 법

 

 

마트에 가면 전복이 풍년인지 저렴하게 파네요. 예전보다 저렴합니다. 전복을 구매해서 전복 삼계탕을 가끔 만들어 먹습니다. 전복요리를 좋아하는데요. 예전에 제주도에서 먹었던 전복 물회와 전복죽 맛을 못 잊겠어요.

 

 

너무 맛있던 기억이 납니다. 꼬들꼬들한 전복물회는 만들 자신은 없고, 전복죽을 만들어 먹어야겠어요. 그럼 전복죽 끓이는 법, 전복죽 간단하고 맛있게 끓이는 법을 포스팅합니다.

 

(마트에서 직접 구입한 전복)

 

▶ 전복죽 재료

 

전복 10마리, 불린 찹쌀 2컵, 맛소금 1작은술 , 참기름 4큰술, 물 1L, 간깨 조금

 

 

 

 

 

▶ 전복 손질 방법

 

1.  전복은 수돗물을 틀고 칫솔로 구석구석 깨끗하게 닦아 주세요.

 

 

2.  전복은 날카로운 쪽으로 수저를 넣어서 바닥을 긁듯이 붙어 있는 부분을 떼어 주세요.

 

 

3.  내장을 가위나 손으로 터지지 않게 잘 떼어 주세요.

 

 

4.  내장 중에서 모래주머니가 있는 부분을 가위로 조금 잘라 내세요.

 

 

모래주머니

 

 

5.  전복 끝부분을 가위로 조금 자릅니다.

 

 

6.  손으로 박혀 있는 이빨을 밀어서 제거하세요.

 

 

7.  딸려 나오는 핑크색 실 같은 것도 같이 제거하세요.

 

 

(네이버 이미지 사용)

 

▶ 전복죽 끓이는 순서

 

1.  전복을 손질해서 내장과 살을 분리해 주세요.

 

 

2.  냄비에 전복 내장과 불린 찹쌀을 넣어서 손으로 주물럭거리면서 내장을 잘 으깨주세요.

 

 

3.  냄비에 참기름 4큰술을 넣어서 전복 내장과 불린 찹쌀을 달달 잘 볶아 주세요. 물 1L를 넣어서 강불로 끓여 주세요. 가끔 저어 주면서 물이 너무 쫄면 물을 추가해 주세요.

 

 

4.  전복살은 얇게 썰어 주세요. 전복죽이 완전 익으면 전복살을 넣고 소금 간을 합니다.

 

 

5.  3분 정도만 더 끓인 뒤에 불을 끄세요.

 

 

6.  그릇에 떠서 간 깨를 넣어서 먹으면 됩니다.

 

직접 끓여서 찍은 사진입니다.

 

 

tip : 계란 노른자를 죽 위에 올려 먹을 수도 있어요. 당근을 다져서 사용하면 색깔이 예쁜 죽이 완성됩니다. 다시물(멸치, 다시마, 표고)을 사용해도 좋아요.

 

 

맛소금으로만 간을 해도 좋지만 참치액을 조금  넣어도 맛이 좋아요. 통깨를 사용해도 되지만 간깨가 더 고소합니다. 전복살을 처음부터 넣어서 볶아도 됩니다.

 

 

 

 

 

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