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🟧 백종원 소고기 무국 맛있게 끓이기
백종원 소고기 무국 맛있게 끓이기 포스팅합니다.
집에 김장 가을무와 소고기 등심이 있어서 소고기 무국을 끓였어요.
백종원 소고기 무국 레시피를 참조해서 만듭니다.
백종원 소고기 무국 레시피는 특별한 것은 없더군요.
국간장, 액젓을 같이 사용하라고 하네요.
고기는 양지가 가장 좋다고 하고요.
사실 국거리는 양지머리가 맛있어요.
그런데 집에 미국산 소등심이 한팩이 있어서 사용합니다.
백 대표도 소고기는 어느 부위도 상관없을뿐더러 돼지고기로 끓여도 맛있다고 합니다.
그래서 저는 미국산 소등심을 사용합니다.
🔶️ 재료 (3인분)
소고기 250g
무 300g
국간장 2큰술
멸치액젓 2큰술
소금 조금
간마늘 1큰술
참기를 2큰술
후춧가루 조금
대파 한주먹
🔶️ 순서
1️⃣ 무, 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
냄비에 불을 켜서 달궈지면 참기름 2큰술을 두른다.
2️⃣ 소고기를 넣고 한번 볶아준다.
3️⃣ 무를 넣고 무가 많이 익을 때까지 볶아준다.
4️⃣ 마늘을 넣고 한번 더 볶는다.
5️⃣ 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 물을 적당히 넣어서 끓인다.
6️⃣ 대파를 넣는다.
후춧가루도 조금 뿌려준다.
팔팔 끓으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 조금 추가한다.
끓이는 중의 거품은 걷어내지 말며, 마지막에 조금 걷어내도록 한다.
감칠맛 내는 맛있는 성분이 제거 될 수 있기 때문이다.
7️⃣ 식성에 맞게 고추가루를 넣어서 먹어도 좋다.
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