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LA 갈비 재는 법, LA 갈비구이 만드는 법, 타지않게 만들기

 

 

 

◼ 좋은 LA갈비 고르는 법

 

좋은 LA갈비 고르는 법은 뼈가 가는 것을 선택하는 것이다.

뼈가 가늘면 육질이 연하고 부드러운 맛을 낼 수 있다.
또한 고기 살 속에 지방이 어느 한쪽으로 치우지지 않게 골고루 분포돼 있는 것이 좋다.



◼ LA갈비 핏물 빼기


재료 : 콜라 2컵 반(맥주컵 1컵 200cc), LA갈비 1.2kg

 

 

콜라 2컵 반에 LA갈비 1.2kg을 담가 20분 동안 핏물을 뺀다.

골고루 핏물이 빠지도록 뒤적거려 준다.


이후 물에 헹구지 않고 그대로 10분간 체에 밭쳐 두면 간단히 완성된다.

 

 

최소 2시간 이상 담가야 핏물이 제거되는 과정을 콜라를 사용함으로써 20분으로 단축할 수 있다.

핏물은 물론 잡내까지 잡을 수 있다.

먹다 남은 김빠진 콜라를 사용해도 된다.

 

 

 

◼ LA갈비 양념장 만들기 (맛간장)


재료 : 생강 1개, 배 반 개, 양파 1개, 무 반 개, 대파 흰 부분 1대, 간 마늘 2큰술, 간장 1컵



1. 생강, 배, 양파, 무, 대파, 간 마늘을 믹서기로 부드럽게 갈아둔다.

(연육 작용을 위해 배나 사과 모두 사용 가능하다)


2. 믹서기로 갈아 놓은 양념을 채에 받쳐 놓는다.

 

3. 건더기는 버리고 양념물에다가 간장 1컵을 섞어준다. (과일, 채소 등 건더기가 없어야 타는 현상을 방지할 수 있다)

 

 

 

 

◼ LA갈비 재는 법


재료 : 핏물 뺀 LA갈비 1.2kg, 맛간장 1컵, 참깨 1큰술, 후추 1큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술


1. 재료들을 한 곳에 넣어 저어준 뒤 LA갈비를 넣어 10분간 재운다.


2. 밀폐용기에 먹을 만큼 소분해 냉동실에 보관한다




◼ LA갈비구이 맛있게 굽는 법


중간 불에서 팬이 달궈지면 양념한 LA갈비를 올려 5분 동안 익히다가 한번 뒤집어 준다.
팬에 양념이 중간불에 3분 정도 익어 졸아들면 한 번 더 뒤집어 1분 정도 더 익힌다.


감칠맛 나는 LA갈비를 굽기 위해선 식용유를 두르지 않고 뒤집는 횟수를 최소화하는 것이 비법이다.


LA갈비 양념에 충분한 수분을 가지고 있으므로 식용유는 별도로 넣지 않는 것이 좋다.
고기 온도가 많이 바뀌지 않아야 육즙 그대로 부드러운 식감을 살릴 수 있다.

 
(자료 : kbs 2 생생정보통신)

 

 

 

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