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작년에 화사가 나혼산에서 간장게장을 맛있게 먹는 방송을 했습니다. 그 영향으로 전국의 간장게장이 품절되는 일이 생겼습니다.

저도 간장게장의 맛을 잘 모르는 곳에서 자란 탓에 그 깊은 맛을 몰랐습니다. 그런데 tv에서 가끔씩 간장게장, 양념게장이 나오는 프로그램을 보면서 식당에서 게장이 나오면 자연스럽게 먹게 되었습니다.

 

그러다가 정말로 좋아하게 되었습니다. 예전에는 홍게를 좋아했습니다. 부모님이 좋아해서 자연스럽게 먹게 되고 결혼해서는 먹기는 쉽지 않지만요.

 

요즘은 인터넷 쇼핑이 대세라서 집에서도 네이버 검색을 해서 못 시키는 게 없습니다. 그렇지 않아도 9월은 수게 철입니다. 햇꽃게도 나오지만 햇홍게도 나옵니다.

 

예전에는 옥션, 지마켓, 11번가를 즐겨서 애용했지만요. 요즘은 네이버, 티몬, 쿠팡을 애용합니다. 티몬에서 햇홍게를 쪄서 팔고 있어서 일단은 주문을 한 상태입니다.

 

맛있으면 포스팅하고 싶습니다. 맛없으면 안 하고요. 맛없는 거 포스팅은 저는 안 합니다. 맛도 없는데 글까지 꾸역꾸역 못씁니다. 기운이 안 나는 거죠.ㅋ

 

화사 방송을 보고 천안에 있는 게장을 파는 무한 리필되는 식당에 갑니다. 2번 갔지만 재료 소진으로 문이 닫혀 있었습니다.

 

3번째 가서 맛을 보았습니다. 그런데 게를 너무 미니 게를 사용하는 겁니다. 맛이 안 나서 못 먹겠더라고요. 무한 리필되지만 한 번만 먹고 나왔습니다.

 

봄철 6월 초는 암게가 알이 많고요. 가을 9~11월은 수게 철입니다. 마트에 가서 구입해서 집에서 만들기 시작합니다.

 

봄에는 암게는 알이 많아서 간장 게장을 담그고, 가을에는 수게가 살이 많아서 양념게장, 찜을 해서 먹으면 맛있다는 얘기가 있습니다. 어떤 이는 가을 수게가 살이 통통하니까 게장을 해서 먹으면 맛있다는 분도 계시고요.

 

생각보다 너무 간단하면서 맛있어서 놀랐습니다. 저는 양념게장보다 간장게장이 더 맛있어서 간장게장만 만듭니다. 한 번에 많이 만들면 자신 없으니까 1kg씩 만들어서 먹습니다.

 

가을 꽃게를 사서 맛난 간장게장을 만들기 위해서 포스팅을 합니다. 간장게장 담그는 법, 간장게장 황금 레시피를 완벽 정리하겠습니다.

 

딸아이가 군산에서 잡아온 꽃게 5마리 513g입니다. 작은 수게라서 무게가 얼마 안나갑니다. 살아 있었는데 완전 얼었습니다.

이마트에 가서 712g 더 구입합니다. 햇숫꽃게입니다. 마침 세일을 해서 3마리에 11392원입니다.

야채는 냉동실에 있었던 청양고추, 양파, 통마늘을 사용합니다. 통후추, 대파, 사과, 다시마도 적당히 넣어줍니다. 청양고추는 매콤한 거 좋아하면 넉넉히 넣어 줍니다.

팔팔 끓으면 약불로 한 시간 푹 삶아줍니다.

삶아서 건더기는 버리고 야채 육수만 냄비에 담습니다.

야채 육수에 간장, 설탕, 매실액, 맛술, 양조간장을 넣어서 한소끔 끓여서 식혀줍니다.

준비한 게는 흐르는 물에 솔로 문질러서 구석구석 깨끗하게 씻어 줍니다.

이 3마리는 이마트에서 사 온 수게입니다. 좀 작은 게를 찾았지만 모두 이렇게 큰 거밖에 없었습니다.

간장물이 식으면 꽃게를 통에 담고 부어서 냉장고에 3일 정도 지나면 먹을 수 있습니다.

 

3일 지난후 등딱지 떼어낸 모습

뜨거운 간장물을 부으면 게살이 녹아내리는 때문에 식혀서 사용합니다. 꽃게 등딱지가 바닥에 오게 한 다음에 식은 간장물을 부어줍니다. 짜지않게 맛있게 완성됩니다.

 

▣ 간장게장 담그는 법 ( 재료 준비) 1kg 기준

▶ 중간 크기의 생물 꽃게를 구입해서 냉동실에서 4시간 얼린다.

▶ 양조간장 400ml, 청양고추 6개, 월계수 잎 1개, 맛술 100ml, 통마늘 1통, 사과 1/2 개, 양파 1개, 다시마 2장, 통후추 1/2큰술, 설탕 100ml, 매실액 100ml, 물 2리터, 대파 한뿌리

▶ 물 2리터에 준비한 애채를 넣고 팔팔 끓으면 약한 불로 1시간 푹 삶는다.

▶ 삶은 야채를 채에 받쳐서 건더기는 버리고 육수만 사용한다.

▶ 야채 육수에 간장, 설탕, 매실액, 맛술, 양조간장을 넣고 한소끔 끓인 후 식힌다.

▶ 얼린 꽃게를 솔로 구석구석 깨끗하게 씻어준다.

▶ 용기에 꽃게 등딱지가 아래쪽으로 향하도록 담은 다음 식혀놓은 간장물을 부어준다.

▶ 냉장고에 보관 3일 후에 먹을 수 있다.

 

 

재료의 양은 기호에 따라서 약간씩 조절합니다. 간장게장을 빨리 드시려면 간장을 조금 더 넣어 주시고요. 매콤한 거 좋아하면 홍고추, 청양고추 더 넣어 줍니다.

 

※ 간장게장 간장물은 음식 할 때 맛간장으로도 사용 가능합니다. 아니면 한번 끓여서 식힌 후 간장게장을 다시 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

 

 

2020/08/09 - [생활정보] - 암꽃게 숫꽃게 구별법, 암꽃게 철,숫꽃게 철

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